05.04.2013 | 11:51

Оркестр народных инструментов ВГТРК представил новую программу

Об Оркестре народных инструментов ВГТРК зарубежные критики писали так: играют балалайки и домры, а слышны скрипки и виолончели. У этого оркестра, действительно, совершенно особое звучание. Народная музыка и классика – на них держится репертуар коллектива. Но ведь и традициям необходимо обновление. Перед поездкой на гастроли в Польшу оркестр «вооружился» мелодиями из советских фильмов: «Семнадцать мгновений весны», «Иван Васильевич меняет профессию», «Два капитана», «Гусарская баллада». И новую программу опробовал на московском концерте. Рассказывают «Новости культуры».

Музыканты, кажется, особенно воодушевлены. И не без причины. Сегодняшний концерт – генеральная репетиция перед гастролями. А их у оркестра не было уже давно.

«Недолгие гастроли, но они очень важны для нашего коллектива, какие-то нам придаст это новые силы, свежая струя для нас будет, – говорит дирижер Андрей Шлячков. – Мы должны будем дать несколько концертов в Польше: это Варшава, это Гданьск, кроме этого у нас еще будет концерт в Калининграде».

На концерт из самого западного города России приехали солисты государственной филармонии. Виктория Бобкова и Николай Горлов отправятся в тур вместе с оркестром ВГТРК. Впечатление такое, будто артисты всегда вместе выступали. На самом деле познакомились пару часов назад.

«Первое, что хочется отметить, это очень жесткая, строгая дисциплина, которая царила на репетиции, – рассказывает Виктория Бобкова. – Это очень правильно, поскольку это необходимо для совместного плодотворного творчества: все слушают друг друга, слышат друг друга, что очень важно, дирижер, на мой взгляд, оказался совершенно душкой».

Баритон Николай Горлов перед выступлением в столице очень волновался: «Ответственнее, правильнее будет сказать ответственнее, столица нашей Родины требует на общее обозрение – хорошие результаты, хорошее качество».

Солисты новые и программа обновленная. Вместе с композициями из золотого фонда оркестра звучали мелодии из советских кинофильмов. С этим же репертуаром музыканты выступят в Польше.

Новости культуры