05.04.2013 | 11:36

В Большом зале Московской консерватории состоялся сольный концерт Хиблы Герзмавы

Хибла Герзмава – певица блистательная, аншлаги – ее постоянные спутники. А приглашают Герзмаву в Венскую, Парижскую, Римскую, Метрополитен-оперу. Сегодня она пела сольную программу в Большом зале столичной консерватории. Публика принимала её восторженно. Успех Хиблы Герзмавы слагается из тщательно подобранного репертуара, красоты голоса (у нее редкий по широте диапазона сопрано), богатой эмоциями манеры исполнения, плюс красота, плюс обаяние. Рассказывают «Новости культуры».

Далеко не каждый вокалист может себе аккомпанировать. Хибла Герзмава уникальна. И не только в этом. Певица из России, которая за рубежом не поет русский репертуар. Единственное исключение – Татьяна на сцене Ковент-Гардена. А дома русская музыка – это в первую очередь романсы.

Романсы Чайковского в сопровождении оркестра – неожиданно. В планах еще и вокальные миниатюры, и циклы Рахманинова, Мясковского, Прокофьева.

«Странноватая ситуация, но я люблю все новое, неизбитое, вносить новшества в свою жизнь», – говорит Хибла Герзмава.

Романсы под оркестр – это еще и испытание. Хибла Герзмава выбрала лирические, очень личные произведения Чайковского. Они предполагают особую сокровенность высказывания, которую необходимо сохранить. А за спиной большой симфонический оркестр.

«Под оркестр редко поют, – отмечает народный артист СССР Юрий Симонов. – Очень трудно аккомпанировать не на рояле. А оркестр. Но мне кажется, у нас неплохо получается».

«Романс с оркестром – другая подача и другой звук, – отмечает Хибла Герзмава. – И энергетика. Буду стараться петь мягко, но строго и сильно».

Каждый романс Чайковского – маленькая опера, за 2-3 минуты надо прожить целую жизнь. И к каждому романсу у певицы своё отношение. За Колыбельную в 94-м певица получила спец-приз на конкурсе имени Чайковского.

С той поры мастерство Хиблы только возросло. Она примадонна театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, ее рады видеть на главных сценах мира. В ее певческом портфолио сложнейшие партии мирового оперного репертуара. И все же слава и профессиональная искушенность не лишили её искреннего и трепетного отношения к искусству, к музыке, которое так восхищает публику при каждом появлении Хиблы Герзмавы на сцене.

Новости культуры