05.04.2013 | 10:52

История удивительной дружбы Петра Чайковского и Надежды фон Мекк на сцене Дома музыки

«Признание в любви» - это название благотворительного концерта, который устраивает для ветеранов сцены Фонд «Артист». Его организовали четыре года назад Мария и Евгений Мироновы, актеры-однофамильцы. Они стараются помочь тем, чья жизнь стала служением искусству. На собранные от концертов деньги покупают продукты и лекарства, помогают с лечением, операциями и реабилитацией после них. Но не только. Ничуть не меньше ветеранам нужны добрые слова, моральная поддержка, душевное тепло. Рассказывают «Новости культуры».

Для тех, кто не одно десятилетие играл на театральной сцене, снимался на киноплощадках, это уже традиция – собираться в один из апрельских вечеров в Доме музыки.

«Я не пропускаю ни одного концерта, – говорит народный артист России Ефим Байковский. – Я встречаюсь с моими по возрасту коллегами, вижу блистательный концерт. Спиваков с его оркестром, с лучшими артистами. Я с удовольствием хожу сюда каждый год».

Концерты под названием «Признание в любви» - это уже визитная карточка фонда «Артист». Каждый год на них аншлаг. Но главные зрители здесь именно ветераны сцены.

«Когда люди уходят на пенсию, в творческой профессии – это смерть, – говорит учредитель Фонда «Артист», народный артист России Евгений Миронов. – И быть ненужными – это страшнее даже, чем нет аспирина, и в какой-то момент, когда они нужны, когда они понимают, что они причастны к чему-то, вот такая социальная адаптация, это тоже одна из задач нашего фонда».

«Все средства, которые мы соберем с этого концерта, мы направим на основную программу и наш основной вид деятельности: это лекарственная помощь нашим ветеранам», – добавляет учредитель Фонда «Артист», заслуженная артистка России Мария Миронова.

Это для корифеев их более молодые коллеги каждый год скрупулезно составляют программу. Планку надо держать. Устраивают то вечер киновоспоминаний, то поэтический концерт. В этом году на сцене Дома музыки – Чайковский и баронесса фон Мекк. Их «Летопись жизни». В исполнении Евгения Миронова и Ксении Раппопорт.

13 лет переписки. Ярчайший талант с одной стороны и бескорыстная помощь с другой. Уже общепризнанный факт – без этой дружбы Чайковский вряд ли бы создал многие из своих гениальных произведений. Фрагменты «Лебединого озера», 4-ой симфонии этим вечером звучат в исполнении Национального филармонического под управлением Владимира Спивакова.

«Культура, искусство и образование как бы стали передовой линией фронта, – считает Владимир Спиваков. – Мне представляется очень важным, что такие вещи, которые сегодня происходят: благотворительные концерты, соединение фондов, помощь, это вот тот необходимый тыл для победы».

После таких концертов в фонде точно знают, что смогут поддержать многих нуждающихся. Среди них по-прежнему и малоизвестные артисты, и те, кого помнит и любит вся страна.

«Вот этот фонд, любимый мой, узнал, что у меня тоже уже есть болячки, – рассказывает заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная. – Они сказали: мы вам поможем. И поэтому те лекарства, которые мне нужны, чтобы я так выглядела как сегодня и чувствовала здоровым человеком, это вот они».

В картотеке фонда уже сейчас больше двух тысяч ветеранов сцены. Это не только актеры, но и балетные танцовщики, музыканты, театроведы... Здесь верят, что помочь можно каждому, кто нуждается.

Новости культуры