05.04.2013 | 10:07

Печать. 5 апреля 2013

Как всегда в конце недели интересные публикации предлагает газета «Культура». 130 лет назад, 9 апреля 1883 года в Москве родился Иван Ильин – будущий философ. Этой дате издание посвящает сразу несколько материалов. Также в номере – статья о подготовке к торжествам, приуроченным к 300-летию Александро-Невской лавры, и отчет о проходившем в «Геликон-опере» конкурсе молодых оперных режиссеров «Нано-опера». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Читайте легально!». Звучит как приказ, но авторы нового социального проекта с одноимённым названием характеризуют его скорее как призыв. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с рядом крупных игроков книгоиздательского рынка задумали эту акцию с целью борьбы с электронным пиратством. Организаторы пообещали «Известиям», что наказывать пользующихся пиратскими сайтами потребителей никто не собирается, а вот «разъяснительную работу» с ними проведут. «Этот проект я понимаю… как попытку объясниться с читателями электронных книг, – говорит писатель, журналист Александр Архангельский. Бороться запретами бесполезно – нужно предлагать действенную альтернативу. До сих пор многие просто не понимают, что они пользуются краденым. Про бумажную книгу понимают, а про электронную – нет. А ведь мы стремительно перемещаемся в цивилизацию электронного книгоиздания».

***
Кто он больше – патриарх бардовской песни или океанолог с мировым именем? Такой вопрос «Аргументы недели» адресуют Александру Городницкому. Однако выясняется, что и сам недавний юбиляр, которому исполнилось 80 лет, затрудняется на него ответить. Наука и творчество – это, по признанию Александра Моисеевича, как любовница и жена, вот только кто из них кто? «Оба эти «брака» – по любви, – подумав, отвечает Городницкий. – Когда поступал на геофизику, выбирал не специальность, о которой понятия не имел, а образ жизни – экспедицию. И не ошибся с выбором. Один великий физик сказал о своём ученике, который ушёл из науки и стал поэтом: «Для теоретической физики ему не хватило воображения». Я тоже так считаю: для науки требуется воображения больше, чем для написания стихов», – говорит в большом интервью еженедельнику почтенный юбиляр.

***
Дело о коррупции на стройке близ Тадж-Махала возобновлено спустя 11 лет! С таким заголовком выходит русская версия популярного мирового издания «The Art Newspaper». Издание напоминает, что в 2002 году, когда министерство окружающей среды Индии дало разрешение на строительство возле Тадж-Махала, правящей коалицией в стране руководила партия, с которой активно сотрудничала бывший премьер-министр страны Маявати Наина Кумари. Именно к ней больше всего претензий и предъявляет следствие. Если бы утверждённый ею проект реализовался, земля напротив памятника XVII века была бы застроена. Это могло изменить течение реки в период муссона, что в свою очередь, было бы чревато для фундамента Тадж-Махала.

Новости культуры