04.04.2013 | 20:57

В Петербурге выступил Грузинский национальный балет

В Петербурге выступил Грузинский национальный балет. Это его первый концерт в России за последние восемь лет. Ансамбль народного танца был создан в 1945 году. Его основатели – танцовщики Илико Сухишвили и Нино Рамишвили – ставили задачу возродить грузинский танцевальный фольклор. Уже в 1948 году коллектив с успехом гастролировал в Европе. Его тогда назвали "восьмым чудом света". Сегодня известным коллективом руководит уже третье поколение хореографической династии.

"Фольклор вообще требует обработки, как драгоценный камень требует огранки, и это всегда было стилем нашей работы. Так начинали дедушка с бабушкой. Тут есть примеси классики, модерна, и это такой синтез", – говорит руководитель Национального ансамбля Грузии Нино Сухишвили.

Нынешние руководители балета стараются сделать концертную программу более современной. Однако ключевым в репертуаре ансамбля по-прежнему остается знаменитый танец на пальцах – один из символов грузинской культуры. Кроме него, в шоу, которое представили петербургской публике,  пять новых танцев с кинжалами и саблями. Из зала они кажутся ненастоящими, однако заточены клинки так, что иногда даже искры летят.

Новости культуры