04.04.2013 | 19:40

Археологическая выставка в "Старом гостином дворе"

Дату первого летописного упоминания Москвы – а это 4 апреля 1147 года – принято считать днем рождения города. Конечно, отчасти это условность. Но даже приблизительные хронологические метки крайне необходимы для истории. В выставочном комплексе "Старый гостиный двор" представлены археологические находки, сделанные учеными на территории Москвы в прошлом году. Каждый артефакт – научное открытие. Рассказывают "Новости культуры".

Несколько металлических браслетов, колец, подвесок… Находки московских археологов за весь 2012 год помещаются в одной витрине. За каждым предметом стоит история. Например, кусочек бересты свидетельствует о том, что уже 800 лет назад маленьких москвичей учили грамоте. 

"Фигурки изображены, процарапаны острым предметом, как тогда называли, писалом. Скорее всего, маленький мальчик изобразил своих друзей", – поясняет председатель научно-методологического совета по сохранению объектов археологического наследия города Москвы Александр Векслер.

Благодаря этим находкам удалось развеять ряд исторических мифов. Один из последних  о том, что во времена первого летописного упоминания город Москов мог весь поместиться на нынешней Красной площади.

За последние годы на территории Китай-города и Манежной площади, было найдено много предметов XII века. Это значит что уже тогда, восемь с половиной веков назад, Москва не была маленькой деревней. Скорее всего, это был конгломерат сел, управляемый из единого центра на территории Кремля. По тем временам – фактически мегаполис.

Для археологов столицы прошлый год был нелегким. Летом в их ведение поступил Новомосковский административный округ. На его территории, согласно реестру 1980-х годов, должно быть около 120 древних поселений. Найти пока удалось только половину. 

арпимер, на месте какого-нибудь селища уже стоит коттеджный поселок. Чтобы узнать, когда он был построен, это надо поднимать документы, и взаимодействовать с нашими коллегами из московской области – разбираться почему он был застроен", – говорит заместитель руководителя департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.

Наводить порядок в реестрах будут ближайшие два-три года. Самое сложное – убедить новых владельцев земли, полной музейных ценностей, не разрушать памятники. Археологи надеятся, что компромисс удастся найти. 

Читайте также:
В столице представлены новые археологические находки

Новости культуры