04.04.2013 | 15:02

В столице представлены новые археологические находки

В день 866-летия со дня первого летописного упоминания о Москве столичный департамент культурного наследия открывает экспозицию археологических артефактов ХI-ХII веков. Находки были обнаружены городской археологической службой в историческом центре Москвы. Как сообщили в департаменте, ценные раритеты будут впервые выставлены в полном объеме. Среди уникальных экспонатов - ювелирные украшения славян-вятичей, стеклянные браслеты первых московских горожанок, берестяные грамоты и изделия первых московских гончаров.

Годом рождения столицы считается 1147 год - именно им датируется Ипатьевская летопись, в которой впервые упоминается Москва как владение суздальского князя Юрия Долгорукого. Именно 4 апреля 1147 года князь Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир, или "обед силен" в честь князя Новгород-Северского Святослава Олеговича. Обед оказался настолько "сильным", что даже был упомянут в летописи, хотя в тот день, когда сотрапезники сели за стол, был Великий пост. С этого момента и началась письменная история Москвы, сделавшая эпизод княжеской трапезы прообразом отличительных качеств - радушия, гостеприимства и веселия, присущих Москве во все времена. В другом историческом источнике - повести "О начале царствующего великого града Москвы", созданной в XVII веке, автор писал, что после пира князь Юрий "взыде на гору и обозрев с нее очима своими семо и овамо (налево и направо) по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, возлюби села оныя, и повелевает на месте том вскоре соделати мал древян град и прозва его званием реки тоя Москвы, текущия под ним".

Официально считается, что Москве более восьми веков, однако ее подлинный возраст все еще остается загадкой. Раскопки ведутся в Москве около двухсот лет. В реальности возраст Москвы может быть превышать тысячу лет. В пользу этой гипотезы свидетельствуют археологические находки в Зарядье, относящиеся к ХII веку. Более того, в историческом центре города найдена коллекция монет, часть которых относится к эпохе Римской империи.

ИТАР-ТАСС