04.04.2013 | 14:31

Михаил Казиник дал мастер-класс в Бруклине

Виртуозный скрипач, искусствовед, философ, автор множества книг, теле- и радиопередач Михаил Казиник провел в среду мастер-класс для учеников одной из школ нью-йоркского района Бруклин, в которой действует программа обучения русскому языку. Он не только блестяще исполнил произведения Людвига ван Бетховена, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева и русского композитора XVIII века Максима Березовского, но и увлекательно рассказал об истории некоторых музыкальных произведений.

К примеру, ребята с интересом узнали, как создавалась знаменитая "Лунная соната" Бетховена. Композитор хотел покончить с собой и уже набросил веревку на шею, но в этот момент к нему пришла музыка. Он скинул веревку и пошел играть - так и родилось это потрясающе красивое произведение.

Зал слушал Казиника, затаив дыхание. Он показывал, как скрипка "разговаривает", убеждал ребят, что она умеет имитировать самые разные звуки. Восторгу юных музыкантов не было предела: они вскакивали с мест, то и дело кричали "браво".

В этот день ребят ждал еще один подарок. Перед ними выступил великолепный украинский пианист Вячеслав Зубков. Он не только аккомпанировал Казинику, но и играл соло. 

Место проведения мастер-класса было выбрано не случайно. В средней школе №228 есть собственный симфонический оркестр, в котором играют более ста учеников. Он считается одним из лучших школьных оркестров в Нью-Йорке - занимает первые места на различных конкурсах, выступает на самых престижных музыкальных площадках города, в том числе в знаменитом Карнеги-холле. На мероприятие были приглашены также учащиеся начальной школы №200, где также есть сильная музыкальная программа.

Стоит отметить, что эти два учебных заведения - единственные государственные школы на Восточном побережье США с изучением русского языка. В них действует так называемая двуязычная программа, которая предполагает, что одна половина обучения проходит на русском языке, другая - на английском. Дети проходят предметы одновременно на двух языках и постепенно начинают свободно говорить на обоих.

ИТАР-ТАСС