04.04.2013 | 13:45

Оркестр Мариинского театра отправился на гастроли в Европу

В гастрольное турне по четырем европейским странам отправились сегодня музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева.

Первую остановку петербуржцы сделают в княжестве Монако, где дадут концерт "Портрет Стравинского". Он приурочен к 100-летию премьеры балета "Весна священная", которая состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей в Париже. Вечер в Монте-Карло пройдет в рамках международного фестиваля "Printemps des Arts".

В течение недельного турне оркестр выступит также во Франции, Италии и Швейцарии. В Большом театре Экс-ан-Прованса 6 апреля петербуржцы исполнят "Метаболы" Анри Дютийе и Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича. Итальянская часть гастролей откроется 8 апреля в Турине, в Зале Джованни Агнелли. В программе - Увертюра к опере "Сила судьбы", которую Джузеппе Верди написал по заказу Императорского Мариинского театра. Первый фортепианный концерт Петра Чайковского исполнит с оркестром слепой от рождения японский пианист Нобуюки Цудзи. 10 апреля в швейцарском Лугано во Дворце Конгрессов оркестр исполнит вступление к первому акту оперы "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера, Четвертую симфонию Шостаковича и "Вариации на тему рококо" Чайковского (солист - лауреат международных конкурсов, виолончелист Александр Бузлов). Туринская программа будет повторена 11 апреля в Милане, на сцене Ла Скала, на благотворительном концерте Итальянского Красного Креста. Гастроли завершатся 12 апреля в Риме в Концертном зале Академии Санта-Чечилия.

ИТАР-ТАСС