20.09.2012 | 13:11

Театр на Таганке в новом сезоне революций не ожидает

Московский Театр на Таганке, основанный Юрием Любимовым, в новом, 49-м сезоне надеется обойтись без революций. Об этом сказал сегодня  перед традиционным сбором труппы глава театра, народный артист России Валерий Золотухин.

Когда в прошлом году Юрий Любимов покинул  театр, коллектив попросил назначить худруком Золотухина. Его контракт истекает в октябре нынешнего года. "Я долго беседовал с руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым и просил его не принимать никаких решений без учета мнения коллектива, - сказал актер. - Так что надеюсь, что революций не грядет".

Золотухин отметил, что какая бы кандидатура на пост главы театра не была предложена, она будет рассмотрена на собрании коллектива. "Возможно, новое назначение повлечет и другие реформы, к примеру, изменение устава театра", - пояснил артист. По его словам, нового главу коллектива можно было бы назвать не художественным руководителем, а главным режиссером, чтобы не обострять ситуацию. "Но мы, конечно, хотели бы отметить 50-летие театра, которое придется на будущий год, в том же составе, в котором проводили прошлый сезон", - продолжил Золотухин. По его словам, Таганка за год выпустила шесть премьер. В новом сезоне планируется поставить спектакли по произведениям Федора Достоевского и Евгения Евтушенко. "Думаю, мы ограничимся двумя премьерами, но, возможно, будут и другие постановки", - заметил Золотухин.