04.04.2013 | 10:22

Сегодня Элина Быстрицкая отмечает юбилей

Она имеет звание полковника казачьих войск и право на ношение оружия. Несмотря на огромный жизненный опыт и судьбу, которую сделала себе сама, считает, что не вправе никому давать советы, «потому что жизнь каждого человека – уникальна». Так говорит Элина Быстрицкая. Сегодня народная артистка СССР, знаменитая Аксинья из «Тихого Дона», принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры».

Прическу, которую ей должны сделать, Быстрицкая нарисовала сама, как у Карлы Доннер из фильма «Большой вальс», ей – Быстрицкой, а не Доннер, потом, конечно подражали. После этой «Неоконченной повести», в советской стране – бум на такое редкое имя Элина, конкурс в медицинские вузы зашкаливал.

Как слышать и сердце, и легкие, она тогда знала – не по сценарию, сама по образованию медик, врачом стала лишь на экране, фильм посвятила отцу, тоже врачу. В красной косынке, с комсомольским значком на груди – как-то сказала, как мама на фотографии в молодости, но характер этой Лели из «Добровольцев» ей самой – такой близкий. И здесь же сцена, в которой, кажется – и она сама вся.

Несмотря ни на что, все-таки сыграла ту роль, о которой мечтала студенткой. Сама напросилась на пробы, выиграла у тридцати кандидаток – это сразу стало легендой: «так вот же Аксинья», тогда сказал Михаил Шолохов. Она набрала килограммы, научилась не то, что говорить, по-казачьи гутарить, сыграла страсть, которую, кажется, еще не видел советский экран, женщину, готовую отлюбить за всю жизнь свою горькую.

Эти кадры потом обойдут мировые издания – ну как можно так нести воду, бедрами – ее учили казачки, не просто удержать коромысло – но чтобы Гришке понравилось. Для нее самой сцена смерти Аксиньи была самой трудной, потом признается – медик, она знала, как выглядит смерть, повторить это больше двух дублей и не смогла бы. Тысячи писем и одно, про которое говорит – дорогое – 30 старейшин Дона в ней признали казачку, просили называться Аксиньей Донской.

«Это была дикая популярность, которая за ней следует и по сегодняшний день, несмотря на то, что она меньше выходит на сцену, почти не снимается в кино последние пять лет, – говорит художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин. – Все равно, это дикая популярность, вот так вот ее принял зритель после “Тихого дона”, это конечно большое счастье».

Как сама выбрала роль, которая сделала ее знаменитой, так и сама же выбрала театр, которому служит всю жизнь. Академический Малый – после казачки Аксиньи, на сцене сразу же стала аристократкой из Англии, спектакли – в которых все корифеи, играя Островского, сохранила традиции, но и добавила свои и стиль и манеру. Сразу двух цариц в ней увидела фотограф Екатерина Рождественская, сняла Быстрицкую в образе английской Елизаветы Первой, русской Екатерины Второй, фотографии, словно тоже – маленькие роли – Быстрицкая вновь показала, сколько еще она может сыграть.

«Сделать из Быстрицкой молодого человека, мне казалось это невозможно, – признается Екатерина Рождественская. – Тем не менее, получился такой залихватский красавец с большим прошлым и с будущим, я видела, как она преображалась, это было очень быстро».

Во многом благодаря ей художественная гимнастика была включена в программу Спартакиады народов СССР: Быстрицкая 17 лет была президентом Федерации, на соревнованиях – обязательно в жюри. За этим столом – она уже не оценивает, сама играет – в федерации бильярда знают – их почетный президент соперник сильный. Те, кто знают ее близко, говорят – в ее героинях много ее самой: сильные, с характером, своего добиваются, как раз и навсегда она сама добилась зрительской любви.

К юбилею Элины Быстрицкой наш телеканал подготовил сразу несколько программ. 5 апреля, в 15.50 смотрите спектакль «Любовный круг», вечером – в 21.00 – картину «Всё остается людям», а сразу по её окончании – ток-шоу «Линия жизни».

Новости культуры