03.04.2013 | 18:03

"Светильники Древней Руси" в Русском музее

Выставка "Светильники Древней Руси" открылась сегодня в Русском музее. Впервые зрителю предоставлена возможность увидеть практически все варианты старинных светильников из церковного обихода - паникадила, лампады, хоросы, выносные фонари из серебра, меди, дерева и железа.

На выставке показано более 100 экспонатов. "Древние светильники редко покидают стены музейных хранилищ и запасников, оставаясь малоизвестными и малоизученными предметами церковного уклада. Они еще никогда не были "героями" выставок, хотя представляют огромный интерес и немалую художественную ценность", - рассказала перед открытием выставки хранитель отдела древнерусского искусства Русского музея Ольга Клюканова. Идея показать зрителям уникальные образцы храмовой утвари XV - XVIII веков из собрания музея появилась около года назад, но предметы были в ветхом состоянии, поэтому для подготовки к экспозиции немалую работу проделали реставраторы.

Самый масштабный и впечатляющий экспонат на выставке древних светильников в Русском музее - подвесной афонский хорос, который представляет собой огромный обруч из 12 одинаковых пластин и символизирует Небесный Иерусалим. Этот светильник был воссоздан по одному звену, найденному в XIX веке. Большой интерес для современного зрителя представляют "тощие свечи" - высокие металлические подсвечники, установленные на полом изнутри ("тощем") деревянном основании, которое украшалось узорами. Этот тип светильников получил широкое распространение в середине XVII столетия, но затем полностью исчез из храмовых интерьеров.

Выставка дополнена изобразительным материалом. Рядом с образцами светильников установлены иконы и церковные книги с иллюстрациями, на которых видны лампады и другие элементы церковного убранства.

ИТАР-ТАСС