03.04.2013 | 16:13

Денис Мацуев и Леонард Слаткин открыли всемирный проект "Рахманинов-Гала"

Имя Сергея Рахманинова на афише любого концерта – практически стопроцентная гарантия аншлага. Этот композитор в рекламе не нуждается. Но все же блестящее исполнение – достойное обрамление великой музыки. На фестивале Дениса Мацуева, посвященном 140-летию со дня рождения Рахманинова, сам российский пианист выступил в тандеме с американским дирижером Леонардом Слаткиным. Второй и третий фортепианные концерты, Рапсодия на тему Паганини, Вокализ – в столичном Зале имени Чайковского два вечера подряд Рахманинова чествовали его собственной музыкой. Но на этом празднества не завершаются. После Москвы этот монофестиваль пройдет еще в 14 столицах мира. Рассказывают "Новости культуры".

Два вечера подряд Концертный зал Чайковского не может вместить всех желающих. Билеты спрашивают у выхода из метро. На сцене и за кулисами камеры – концерт снимает французский канал Mezzo, специализирующийся на классической музыке, опере, балете, джазе.

Денис Мацуев внешне спокоен, Леонард Слаткин – партнер давний, проверенный. Играли вместе в Чикаго, Париже, и тоже Рахманинова. Пианист и дирижер давно на одной волне, а здесь, в Москве,  чувства обострены до предела.

"Близко видение и предвидение движения солиста за несколько тактов до того, как солист начинает быть гибким и сентиментальным", – отмечает народный артист России Денис Мацуев

Леонард Слаткин дирижировал всеми мировыми оркестрами, но в России первый раз. С ходу настроил оркестр под себя. Музыканты на лету хватали каждый жест маэстро.

"Главное для него не слова, а руки. Язык жестов для музыкантов – самое главное", – говорит альтист, народный артист России Георгий Капитонов.

Двух репетиций хватило, чтобы не только договориться о темпах и ритмах, но и понять главное: дыхание этой музыки маэстро Слаткин чувствует как никто другой. 

"Ты чувствуешь динамику, желание, намерение, не можешь не подчиниться", – заверяет скрипачка Ульяна Стишанкова.

Программу фестиваля лично утвердил Внук Рахманинова – Александр Борисович. В ноябре его не стало, но главное требование – начать фестиваль на родине Рахманинова, а дальше по всему миру,  Денис Мацуев выполнил. Концерт начинает "Вокализ". Композитор написал его, вдохновленный Антониной Неждановой, блиставшей на оперной сцене вместе с Шаляпиным и Собиновым.

Этот накал страстей продолжает "Рапсодия на тему Паганини", которую оркестр играет уже вместе с Денисом Мацуевым. Рапсодия, написанная за шесть недель, стала настоящей "бомбой". Ее крутили все американские радиостанции. В провинции американки даже насвистывали отрывки Рапсодии – настолько она была популярна. Для Леонарда Слаткина эта музыка связана с его семьей: родители, известные музыканты,  хорошо знали Рахманинова и  даже содействовали премьере Второй симфонии в Америке. 

"Для меня Рахманинов – это четкая линия которая начинается в одной точке и приходит в другую. Это как история: начало, середина, конец. Я предпочитаю сохранять темп. Музыка Рахманинова изменила многое в моей жизни", – признается маэстро

Зал не отпускает Дениса Мацуева и требует продолжения. На бис он играет Прелюдию соль минор. И снова цветы и овации. Этот фестиваль выйдет за пределы Москвы: Гала-Рахманинов пройдет в пятнадцати городах мира. Солисты и дирижеры будут меняться, неизменной останется музыка Рахманинова. 

Новости культуры