20.09.2012 | 14:26

"Фанфары в центре Азии" зазвучали в Туве

"Фанфары в центре Азии" зазвучали сегодня на открывшемся в Туве первом Международном фестивале духовых оркестров. Культурное мероприятие станет одним из наиболее значимых событий, проводимых в столице республики - Кызыле - в рамках подготовки к 100-летию единения России и Тувы, которое будет отмечаться в 2014 году, сообщили в пресс-службе правительства республики,

Парафразом на тему знаменитого "Тувинского марша" композитора Кайдана Дешкина в аранжировке Буян-Маадыра Тулуша гостей и участников  события приветствовал духовой оркестр правительства Республики Тува под управлением заслуженного артиста РТ Тимура Дулуша. Тувинские духовики на правах хозяев представили праздничный концерт. Также выступил коллектив из Швейцарии - джаз-трио "Playstow", другие исполнители.

"В числе задач фестиваля "Фанфары в центре Азии" - популяризация духовой оркестровой музыки с привлечением профессионалов - музыкантов- исполнителей на духовых инструментах, ведущих деятелей культуры и искусств из разных стран, ученых, педагогов, представителей творческой элиты, государственных организаций для развития жанра духовой музыки в Республике Тува и Сибирском федеральном округе", - отметили в республиканском правительстве.

В ближайшие два дня участников фестиваля "Фанфары в центре Азии", жителей и гостей тувинской столицы ожидает множество мероприятий с участием духовых оркестров, в том числе мастер-классы, международная научно-практическая конференция.

21 сентября в тувинской степи духовой оркестр правительства Республики Тува - единственный в России конный музыкальный коллектив - представит гостям и участникам специальную программу на лошадях. Вечером в Национальном театре состоится концерт, на котором выступят оркестры-участники фестиваля. 22 сентября в центре тувинской столицы пройдет парад оркестров, выступит сводный духовой оркестр, а затем в театре состоятся торжественная церемония закрытия фестиваля и гала-концерт.