03.04.2013 | 15:49

Столица простилась с академиком Михаилом Перельманом

В Москве сегодня простились с еще одной легендой – на 89-м году ушел из жизни знаменитый хирург, академик Российской академии медицинских наук Михаил Перельман. Рассказывают "Новости культуры".

У него сотни учеников, последователей, тысячи благодарных пациентов, многие пришли сегодня проводить выдающегося ученого в последний путь. За время своей работы Михаил Перельман провел больше трех с половиной тысяч операции на органах грудной клетки. Оперировал не только в России, но и за рубежом. Его именем в мировой медицинской литературе названы операции, которые хирург сделал впервые в мире. Михаил Перельман был широко известен и благодаря своей научной деятельности в области хирургии легких, пульмонологии и лечения туберкулеза. Он автор более двадцати монографий и книг. Друзьям и коллегам доктор запомнился как человек ироничный и мудрый, который был способен к любым жизненным невзгодам относиться с юмором.

"Он простой, спокойный, рассудительный и готовый ответить на любой вопрос, который ему задаешь и по жизни, и по науке, и по специальности. Вот такой человек, к которому всегда можно было прийти посоветоваться и получить нормальное напутствие", – говорит академик РАМН Сергей Готье.

"Он порядочный, честный, настоящий ученый и настоящий доктор. И я, конечно, жалею, что уходят такие люди нашего поколения, которые в 1970-е – 1980-е годы создали лучшее здравоохранение в мире", – добавляет академик РАМН Евгений Чазов.

Новости культуры