28.03.2013 | 14:52

«Мода — это открытие» (журнал "ОК!")

Он мечтал станцевать с ней в одном спектакле. Она мечтала станцевать для него. Благодаря участию в шоу «Большой балет» на канале «Культура» их желания сбылись. Артём Овчаренко и Анна Тихомирова стали победителями этого проекта. А вскоре в Большом театре, где оба состоят в балетной труппе, Анне предложили партию Маши в «Щелкунчике».
Теперь они вместе и в жизни, и на сцене.

Идеал мужчины — это...

Анна: Артём — это пример мужчины. Он настоящий. Плюс ко всему у него отличный вкус. Иногда мне кажется, что он в одежде разбирается лучше меня. Видимо, у него это природный дар. Мне нравится, когда мужчина ухоженный, но не так, чтобы у него губы блестели от блеска. В настоящем мужчине должна быть легкая небрежность. Вот Артём нашел свой стиль. Да, он ходит по магазинам реже меня, но всегда его шопинг успешнее. Он может купить одну вещь, но ту, которая ему действительно идет. Я же могу накупить кучу одежды, большая часть из которой мне потом разонравится.

Первые шаги

Анна: Пользоваться косметикой я начала очень рано, но в силу профессии. Мне было, наверное, лет шесть. Тогда мне нужно было нанести настоящий грим. Это был мой первый make-up. (Смеется.) Мне как раз доверили танцевать партию одного из малышей в балете «Щелкунчик». Вообще краситься я любила всегда. И сейчас обожаю это занятие. Хотя понимаю, что лицу надо давать отдохнуть от грима. Но, не знаю почему, меня волнует сам процесс, особенно когда профессиональный визажист делает мне какой-нибудь эпатажный макияж. Мне кажется, что я становлюсь другой. А мое лицо раскрывается по-новому.

Маленькая принцесса

Анна: В 10 лет я строго заявила маме, что хочу вечернее платье. Мне хотелось быть особенной, не походить ни на кого. И вот однажды папа, вернувшись с гастролей (отец Анны — известный артист балета Николай Тихомиров. — Прим. ОК!), привез мне и сестре по платью. Это были настоящие вечерние платья: длинные, с декольте. И когда я, такая красивая, пошла в этом наряде на спектакль в Большой, я почувствовала себя принцессой.

Джинсы портят?

Анна: Я очень люблю каблуки. Очень! Мне кажется, что каждая девушка должна носить каблуки. И я бы их никогда не снимала, если бы не понимала, что это вредно. Особенно это
вредно для нас — артистов балета. Из-за постоянных физических нагрузок ноги устают, поэтому приходится выбирать более удобную обувь, например, кроссовки. Хотя я их терпеть
не могу. Так же очень редко ношу широкие штаны. Считаю, что они не совсем идут женщинам. Женщина должна всегда быть женщиной. Хотя, признаюсь, в повседневной жизни приходится всё чаще носить джинсы. А куда деваться, когда утром тебе срочно нужно бежать на репетицию или спектакль?

Позавтракать у Тиффани

Анна: Чтобы понравиться мужчине, женщина в первую очередь должна оставаться собой, быть естественной, иметь индивидуальность. А во вторую… должна одеваться как героиня
Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани». Понимаю, что это сложно. Но надо стараться. В наше время у девушек появилось столько разных возможностей выглядеть соответствующе — это и косметические салоны, и магазины. Но и здесь главное — не переборщить. Прекрасное — враг красивого.

В погоне за модой

Анна: Мне кажется, что я не всегда успеваю следить за модой. То ли я консервативный человек, то ли у меня просто не хватает времени просматривать и изучать последние новинки.
Хотя любой наряд можно сделать особенным.

Настоящий дуэт

Артём: Даже когда меня позвали принять участие в проекте «Большой балет», а это случилось около года назад, я согласился на него только из-за Ани. Дело в том, что мы давно уже пара в жизни, а на сцене до этого шоу никогда не танцевали вместе. И мне очень хотелось всем показать, как мы гармонично будем смотреться вдвоем. Но конечно, мне было страшно. А вдруг не получилось бы? Но видно, я так сильно хотел танцевать именно с Аней, так этого желал, что всё вышло. Всё получилось! И я рад, что наш дуэт состоялся. Теперь мы танцуем вместе в «Щелкунчике» в Большом театре.

Раз и навсегда

Артём: Я понимаю, что время безжалостно. Я понимаю, что со временем любая красота меркнет. Поэтому считаю, что женщину нужно любить не за внешнюю красоту и не за умение хорошо выглядеть. Да и о любом человеке нужно судить по его поступкам, по его работе, по его отношению к окружающим, а никак не по ценнику на лацкане его пиджака. Мне неприятно слышать истории о том, что с возрастом некоторые люди бросают свои вторые половинки ради молодых партнеров. Значит это не любовь была. Любовь должна быть единственной и на всю жизнь.

Творческая личность

Артём: Я человек творческий, поэтому всегда в поиске образов, ролей. Такая уж у меня профессия. И я люблю ставить опыты, всегда стараюсь открыть в себе что-то новое. Поэтому не могу сказать, что не слежу за модой. Так как мода — это тоже открытие. А сколько потрясающих дизайнеров делали костюмы для балета: Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, Игорь Чапурин. Но мой любимый театральный художник — Симон Вирсаладзе. Он был гением. Вблизи смотришь — вроде невзрачная мешковина. А издалека — настоящее произведение искусства,
идеально гармонирующее с декорациями, с образом главного героя. Кстати, сейчас в Большом идет балет «Иван Грозный». Все костюмы в этом спектакле созданы строго по его эскизам.

Надеть нечего

Анна: Артём считает, что в моем гардеробе есть всё. Но, как и любой девочке, мне всегда нечего надеть. Я обожаю шопинг. В основном хожу по магазинам за границей. Из Америки вообще возвращаюсь с двумя-тремя чемоданами новых вещей. Кстати, мой совет всем, кто собирается поехать в Нью-Йорк впервые: не берите с собой ничего, там всё можно купить дешевле и лучше. Дома тоже стараюсь не упустить возможность заглянуть в пару бутиков. Но я не могу сказать, что помешана на брендах. Скорее наоборот, я люблю одежду демократичных марок.

«Большой балет»

Анна: Всё мое время, вся моя жизнь, всё принадлежит балету. В конце прошлого года нас с Артёмом попросили принять участие в проекте «Большой балет», который шел на канале «Культура». Почему-то я была уверена, что мы не победим. Мне казалось, что мы недостаточно хорошо подготовились, у меня всегда были к себе претензии. Плюс уставали сильно: танцевали в театре, потом бежали на съемки. И я рада, что оправдала ожидания зрителей. И благодарна им за победу.

Наталья Решетникова

журнал "ОК!", №13 (330), от 28.03.13