03.04.2013 | 14:24

В Касабланке открылась Международная книжная ярмарка

Тысячи любителей литературы собрал в эти дни самый крупный город Марокко - Касабланка, где проходит XIX Международная выставка книг и печатных изданий. В масштабном культурном мероприятии, организованном под патронажем короля Мохаммеда VI, принимают участие представители 47 стран, в том числе России.

Под высокими сводами расположенного в центре мегаполиса Международного выставочного центра свои стенды развернули около 780 издательств и фирм, занимающихся выпуском и распространением разнообразной читательской продукции, в том числе книг и прессы, а также специализирующихся на рекламе и типографском бизнесе.

В роли почетного гостя в этом году выступает Ливия, приятно удивившая гостей выставки многочисленными произведениями своих авторов, среди которых заинтересованная публика может найти как художественную литературу, так и философские и исторические труды.

Большой популярностью книголюбов пользуется сектор букинистов, представляющий собой настоящий кладезь редких сочинений об арабо-африканских странах - их истории, культуре, традициях и достопримечательностях.

Основной темой российского стенда в нынешнем году стало 400-летие царской династии Романовых. Посетителям представилась редкая возможность познакомиться с коллекцией книг, рассказывающих о бывшей монаршей семье, а также важнейших исторических событиях и датах российской истории. Кроме того, вниманию публики представлены книги о кулинарных традициях, особенностях и уникальной красоте русской природы, тематические энциклопедии, детская литература, в том числе популярные сказки.

Как признался директор Российского центра науки и культуры в Рабате Василий Чечин, "марокканских читателей больше всего интересует переводная литература - произведения всемирно известных русских классиков".

По сложившейся традиции, международная книжная выставка в Касабланке служит большой площадкой для различного рода мероприятий с участием марокканской и зарубежной интеллигенции. Самой острой темой дискуссионных семинаров и круглых столов вновь, как и годом ранее, оказалась "арабская весна", которая, по мнению экспертов, еще не завершилась и продолжает оказывать значительное влияние на ключевые стороны жизни народов региона. 

ИТАР-ТАСС