03.04.2013 | 14:06

Академики Жорес Алферов и Владимир Фортов выдвинуты на пост президента РАН

Академики Жорес Алферов и Владимир Фортов выдвинуты в качестве возможных кандидатов в президенты РАН от Петербурга. Об этом сообщил сегодня главный ученый секретарь президиума научного центра Эдуард Тропп. Он отметил, что 4 апреля Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук определится со своей кандидатурой на пост президента РАН.

"Шесть человек выдвинули Жореса Ивановича Алферова, пять - Владимира Евгеньевича Фортова", - сказал Тропп. По его словам, президиум научного центра соберется для обсуждения этого вопроса в четверг, в 15.00.

На прошлой неделе министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил о выходе Алферова из возглавляемого им Общественного совета при Министерстве "в связи с грядущими выборами президента РАН". Сам Алферов на сайте Петербургского центра РАН объяснил выход из Совета несогласием с политикой Ливанова. Вслед за Алферовым из Совета вышел и Фортов.

Выборы нового президента РАН пройдут в конце мая. Право выдвижения кандидатов имеют бюро отделений РАН по областям науки, президиумы региональных отделений и Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Академик Жорес Алферов является Нобелевским лауреатом в области физики за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Он возглавляет Петербургский научный центр РАН, занимает пост вице-президента РАН.

Доктор физико-математических наук Владимир Фортов является академиком с 1991 года, с 1996 по 2001 год был вице-президентом РАН, состоит консультативном при научном совете Фонда "Сколково".

ИТАР-ТАСС