03.04.2013 | 13:11

В Российской академии художеств чествовали Бориса Мессерера

В середине марта исполнилось 80 лет народному художнику России, лауреату Государственных премий Борису Мессереру. Выдающийся сценограф, живописец и график отметил круглую дату чередой выставок. И не намерен останавливаться и почивать на лаврах. Накануне в стенах Российской академии художеств юбиляр открыл выставку акварелей из личной коллекции и…продолжил принимать поздравления. Рассказывают «Новости культуры».

Борису Мессереру уже 80! Друзья и коллеги говорят про него – человек-легенда, с которым не просто интересно работать, с ним замечательно дружить! На заседании президиума Академии художеств к микрофону с поздравлениями выстроилась без преувеличения целая очередь. Первым к юбиляру обратился Зураб Церетели.

В первую очередь Борис Мессерер известен как выдающийся живописец, график и сценограф. Именно его имя стоит у истоков новой волны в театрально-декорационном искусстве 60-х. Борис Асафович продолжает активно участвовать в оформлении крупных выставок. Один из самых масштабных – совместный проект с музеем изобразительных искусств имени Пушкина, который сейчас находится в разработке.

«Как у художника – сценографа выставок, у него масса всегда идей, всегда удивительно корректно, неоспоримо, я хочу поблагодарить как советника, мы советуемся по нашей экспозиции», – говорит директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

По-своему выражают благодарность и другие ведущие музеи, запланировав юбилейные выставки Бориса Мессерера. Ближайшая экспозиция откроется в Государственной Третьяковской галерее 10 апреля, в день рождения Беллы Ахмадулиной. Подробнее узнать о жизни и творчестве художника скоро можно будет из первых уст, прочитав книгу, над которой он сейчас работает.

«Я пишу воспоминания, которые выходят в разных журналах, – рассказывает Борис Мессерер. – В журнале “Знамя” – четыре номера в прошлом году, четыре номера в журнале “Октябрь”, надеюсь, что из этого сложится книга, еще одна книга есть про театр».

В честь юбилея Борис Мессерер для своих коллег тоже приготовил подарок – небольшую выставку своих самых любимых акварелей.

Читайте также: 

В Третьяковской галерее откроется выставка Бориса Мессерера>>>

Новости культуры