03.04.2013 | 12:57

В музей имени Пушкина передана коллекция видео и аудиозаписей Святослава Рихтера

Собрание Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина пополнилось новыми экспонатами. Это дубли аудио и видеозаписей выступлений Святослава Рихтера. В торжественной церемонии передачи приняли участие коллеги и друзья Святослава Теофиловича, педагоги и студенты музыкальных учебных заведений. Рассказывают «Новости культуры».

Среди статуй и порталов в итальянском дворике Пушкинского снова звучала музыка, в исполнении Святослава Рихтера. Коллекционер Юрий Бохонов передал собрание аудио и видеозаписей пианиста музею. Бохонов заинтересовался Рихтером еще в 60-х, когда учился игре на фортепиано. С тех пор собирал эту коллекцию, большую часть которой составили любительские записи.

«Поклонники в разных городах Европы и Советского Союза приходили с магнитофонами, – рассказывает коллекционер. – Никто на это не обращал внимания, и вот они фиксировали иногда удивительные, совершенно эпохальные концерты».

Уникальная вещь – фрагмент пьесы «Плетение венков». Рихтер сочинил ее в девять лет. Запись была сделана, когда музыкант играл на вечере памяти своего отца – Теофила Рихтера. Есть в коллекции и кадры с концерта в Кремлевском дворце для участников одного из съездов компартии, где Святослав Рихтер исполнил «Рондо» Бетховена.

«Дело в том, что я на этом концерте был, – вспоминает сотрудник научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, доктор физико-математических наук Александр Гетлинг. – Это одно из таких впечатлений врезавшихся в память на всю жизнь. Все это прошло на каком-то особенном подъеме, чувствовался подъем и у самих музыкантов, и у этого гениального солиста, и у всех, кто был в зале».

Юрий Бохонов не сомневался: эти записи должны принадлежать Пушкинскому. Ведь один из его филиалов – Мемориальная квартира Святослава Рихтера. Кроме того в стенах самого музея Рихтер выступал не раз. А в 81-м организовал фестиваль «Декабрьские вечера» вместе с Ириной Антоновой.

«33 года продолжаются «Декабрьские вечера» – это одна треть вот существования музея, – отмечает директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова. – Она неразрывно связана с именем Святослава Теофиловича, который привнес сюда какое-то новое измерение. Это всегда проекты, программы, связь самого существа музея, его коллекций пластических искусств с музыкой».

Музыкальный подарок для музейщиков и гостей подготовили юные воспитанники друзей Рихтера – Наталии Гутман и Вячеслава Попругина. Сонаты Скарлатти, сюиты Шопена и часть из фортепианного трио Франка – эти произведения очень любил Рихтер. Их исполнили на рояле, принадлежавшим маэстро, а играть на таком инструменте – большая ответственность.

Новости культуры