03.04.2013 | 12:37

Русский оркестр имени Василия Андреева отмечает юбилей

«Роман с балалайкой». 125 лет назад в Петербурге был создан оркестр любителей игры на балалайке. Его руководитель – Василий Андреев – сумел всему миру доказать: на трех струнах можно играть мировые шедевры. О юбилее коллектива рассказывают «Новости культуры».

«Кружок любителей игры на балалайках» впервые выступил в Петербурге в 1888-м году. Тогда ансамбль состоял из восьми музыкантов – среди них основатель коллектива Василий Андреев. Он мечтал сделать из простой крестьянской балалайки - изысканный концертный инструмент.

«Очень многие люди недооценивают балалайку, они не догадываются на каком это уровне, – говорит солист Государственного академического русского оркестра им. В.В.Андреева Александр Милютин. – Думают, что это будет что-то очень простое, а когда выходят люди с академическим образованием и играют на высоком профессиональном уровне – то это всегда производит впечатление».

У Андреева был роман с балалайкой. Долгий, мелодичный. Виртуоз-балалаечник много раз выступал перед царской семьей. Цесаревич Алексей брал уроки у Василия Андреева. Известно, что даже в Тобольскую ссылку мальчик взял два инструмента.

В 1914 году Василий Андреев едва не распустил коллектив – не было средств к существованию. Помощь пришла неожиданно. Николай Второй выделил 25 тысяч рублей ежегодно на содержание музыкантов. После этого оркестр стал именоваться Императорским, а сам Василий Андреев получил статус солиста Его Императорского Величества.

Поэт Сергей Есенин не раз становился конферансье на концертах Андреевского оркестра - правда, такое название появилось позже, в 20-х годах прошлого века, после смерти основателя.

«125 лет истории – это 125 лет борьбы за существование, – рассказывает солистка Государственного академического русского оркестра имени В.В.Андреева Татьяна Кузьменко. – Очень часто оркестр был на грани распада, и всегда его что-то спасало. Но главное, что его сохраняло – это энтузиазм участников, скромных, людей, которые не за звание, не за награды трудились все эти годы».

Сейчас в репертуаре прославленного коллектива – кроме народной музыки – произведения европейских классиков: Грига, Верди, Брамса, Дворжака... И это как знак: Василий Андреев все-таки сумел доказать всему миру: на трех струнах можно играть практически все.

Новости культуры