03.04.2013 | 12:06

Театр Наций проводит фестиваль театров малых городов России

Столичный Театр Наций – активный поборник справедливости по территориальному признаку. 11-й раз он проводит фестиваль театров малых городов России. Фестиваль пройдёт в Пятигорске. В прошлом году его принимал город Лысьва. Сегодня шанс на прививку свежего, что называется, «экологически чистого» театрального действа, одобренного и рекомендованного профессиональным жюри, получили и столичные зрители. На сцене Государственного Театра Наций была показана постановка-победитель в номинации «Спектакль большой формы» на прошлогоднем конкурсе. Версию гоголевских «Игроков» представил лысьвенский театр драмы имени Савина. Рассказывают «Новости культуры».

Представлять свой спектакль на сцене одного из ведущих столичных театров для лысьвенских актеров случай не редкий – уникальный. Все еще не верится, что их заметили и оценили. Любопытство, желание себя показать и никакого страха – вот только говорить приходится непривычно громко: родной зал гораздо меньше.

Режиссер «Игроков» Илья Ротенберг, выпускник ГИТИСа, курса Евгения Каменьковича, проработал в Лысьвенском театре драмы целый год. За это время поставил 4 спектакля. Говорит, благодарнее всего местная публика встречает мелодрамы и комедии. А вот за современную драматургию и эксперименты с классикой приходится побороться. Так вышло и с постановкой «Игроки»: то, что оценило фестивальное жюри, зрители приняли неоднозначно. А открытый урок для школьников, на который пригласили режиссера, превратился в настоящий критический разбор.

«И вот учительница очень сильно раскритиковала спектакль, ругала меня, всех актеров, потому что то, что она увидела на спектакле, расходится с тем, как она до своих учеников доносит Гоголя, – рассказывает Илья Ротенберг. – А школьники молчали, но потом, в Контакте, школьники писали какие-то очень добрые слова. Молодежи этот спектакль очень нравился».

О трудностях и радостях работы в провинциальном театре рассуждает и второй победитель – Сергей Метелкин, ставящий в химкинском театре «Наш дом». Зал на 60 зрителей не всегда полон, зато в единственной гримерке толпится, бывает, по 30 артистов. Но энтузиазма и любви к профессии это не уменьшает.

«Вы можете позавидовать, честное слово, – говорит Сергей Метелкин. – Потому что я вижу в московской театральной жизни некую конкуренцию серьезную, само собой, потому что сколько здесь – 200 театров? И все борются за зрителя своего, за критиков, за все призы. А мы как-то не боремся, и так спокойно занимаемся в пятом углу своим делом».

Жизнь в провинциальных театрах во многих отношениях куда сложнее, чем в столичных. Да и цифры по-театральному красноречивы

«В более чем 900 этих городах – менее 90 театров, – говорит художественный руководитель театра Наций. – Поэтому этим фестивалем мы еще как маяком мы даем какие-то сигналы к тому, что там жизнь необходимо оживлять. Фестиваль призван, чтобы мы были в одной общей среде, и чтобы у нас не было никаких провинций в искусстве, и не может быть. И эти спектакли – доказательство этому. Потому что они сделаны замечательно».

Жителей России, которые приезжают в столицу, увидеть театральные новинки – немало. Представить же жителя столиц, отправляющегося увидеть премьеру не то что в Лысьве, но даже и в Химках, довольно сложно. Как быть? Стараниями фестиваля театров малых городов далекий и неведомый провинциальный театр теперь идет к нам.

Новости культуры