20.09.2012 | 14:40

В Ульяновске может возникнуть культурный кластер

В Ульяновске может возникнуть культурный кластер. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции  советник губернатора Ульяновской области, директор Фонда "Ульяновск - культурная столица" Татьяна Ившина.

"Вслед за ядерным кластером, который сейчас создается в Ульяновской области, надеюсь, возникнет и культурный кластер", - отметила она.

На пресс-конференции, посвященной проведению 27-28 сентября в Ульяновске второго Международного культурного форума "Культура и развитие", Ившина отметила, что "пока рано" говорить о том, что культура и творчество может стать в России реальным сектором экономики. Вместе с тем, в связи с диверсификацией экономики большую долю начинают занимать отрасли, связанные с искусством, например, фотография, дизайн, полиграфия.

Международный форум состоит из трех частей - культурной программы, деловой и специальной. В деловой программе смотра состоятся более 20 "круглых столов", дискуссий и презентация. Одна из дискуссий будет посвящена художественному образованию, делающему творческого человека более успешным и конкурентоспособным. "Художественное образование дает дополнительные возможности генерировать новое, оригинальное, не обязательно в сфере искусств", - убеждена Ившина. Увязать художественное начало с экономическими проектами и поможет культурный форум в Ульяновске - на сегодняшний день единственная площадка в России, объединяющая деятелей культуры и бизнеса для выработки совместных перспективных проектов.

Сегодня в Ульяновской области открылась культурная программа международного форума. До 30 сентября жителей и гостей области ждет около 40 мероприятий: выставок, музыкальных концертов, хореографических постановок, спектаклей, уличных акций. Также среди интересных событий сегодняшнего дня - открытие выставки крупнейшего мастера немецкого постмодернизма Зигмара Польке.

В спецпрограмму вошли Международная ассамблея художников "Пластовская осень", совещание архитекторов и Неделя российско-немецкого культурного диалога.