03.04.2013 | 09:56

Печать. 3 апреля 2013

«Мир можно изменить и силой воображения» – о будущей Венецианской биеннале газете «Коммерсант» рассказал куратор выставки Массимилиано Джони. В Москву он прибыл с профессиональным визитом – работа над основным проектом биеннале идет полным ходом: в этом году в Венеции покажут «Энциклопедический дворец», в котором разместятся работы 150 мастеров из 37 стран мира. Среди них будут и русские художники: Николай Бахарев, Виктор Алимпиев и Евгений Козлов. По словам куратора биеннале, каждый – идеально вписывается в его будущий проект. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
О чем можно беседовать с литератором? Тем более, если речь идет о такой известной персоне, как Умберто Эко? Конечно, о литературе, о тех вызовах, которые ставит перед изящной словесностью жизнь. Обстоятельный разговор с писателем, однако, начался с обсуждения проблем образования в самом широком смысле. По мнению сеньора Эко, которое он высказал «Литературной газете», истинное образование заключается в примерах, которые учитель даёт ученику в живом общении. И это касается как начальной школы, так и университета. Проблема нашего времени в том – считает собеседник издания - что прямое общение ученика с учителем ослабевает, если не исчезает вовсе. «Я убеждён: главным персонажем в жизни для ребёнка должен быть родитель, который рассказывает ему сказки. Остальное – вещи вспомогательные. Они могут что-то подсказать, уточнить, но не могут заменить личностного повествования», – подчеркнул Умберто Эко.

***
Он родился на русском Севере, в городе Кемь. В 25 лет, окончив ВГИК, пришел работать на Мосфильм, в 82-м году стал, по выражению кинокритиков, «отцом колумбийского кинематографа», сняв фильм «Избранные» с Татьяной Друбич и Леонидом Филатовым. Пятью годами позже в СССР вышла и прогремела его «Асса». Еще бы, ведь позже признавался сам, что снял её в расчете на массовый интерес. И не прогадал. «Собеседник» публикует подробное интервью с известным режиссером Сергеем Соловьевым. Говоря о своих будущих работах, Сергей Александрович признался, что давно хочет приступить к «Войне и миру» для Малого театра: «…Обязательно буду делать. Хочу сделать три спектакля, как три серии, чтобы шли в пятницу, субботу и воскресенье: война, мир, война и мир».

***
Американская русскоязычная газета «Репортер» уверена: каждый сольный концерт Дмитрия Хворостовского – событие. Если в программе русская музыка, событие обещает стать особенно волнующим. На днях в нью-йоркском «Карнеги-холл» Хворостовский исполнил романсы Рахманинова и Свиридова. Певец не раз говорил, что мелодика Рахманинова очень подходит к его голосу и всегда приносит ему огромное артистическое наслаждение. Что же касается музыки Свиридова, то это – особая, очень важная эпоха в жизни певца. «Музыка Свиридова требует глубочайшей эмоциональной вовлеченности. Ее нельзя просто петь – эта музыка мучает. Я всегда прохожу через очень сильные коллизии, когда исполняю ее», – заметил артист.

Новости культуры