02.04.2013 | 17:24

Андрей Могучий дал первую пресс-конференцию в новой должности

Традицию БДТ имени Георгия Товстоногова - быть живым театром, умеющим откликаться на духовные запросы общества, - намерен продолжить художественный руководитель труппы Андрей Могучий. Он дал сегодня первую пресс-конференцию в новой должности.

В этом качестве его представил труппе в минувшую пятницу министр культуры России Владимир Мединский. Режиссер попросил у министра год на разработку художественной стратегии своего руководства, основанного на принципе, который Товстоногов называл "добровольной диктатурой".

"Перемены, естественно, будут, потому что я не Товстоногов и не Чхеидзе и могу существовать только на территории собственной свободы", - заявил Андрей Могучий. На первом этапе он собирается отсмотреть все спектакли и увидеть свежим глазом всех актеров, среди которых, по его предположению, есть и такие, которые еще не раскрылись в полную силу. По словам режиссера, процесс идет с интенсивностью, превышающей его ожидания. Особое внимание он намерен уделить ходу ремонта и реставрации в главном здании БДТ, где труппа должна возобновить работу с начала ноября нынешнего года.

Художественный руководитель не собирается делать ставку на каких-то приглашенных звезд. Ему ближе идея "ансамбля личностей", одержимых одной творческой идеей. По его мнению, "театр не может быть ни вчерашним, ни завтрашним, а должен остро чувствовать интересы и запросы общества". В деле руководства театром Андрей Могучий надеется что-то перенять из опыта худрука Александринского театра Валерия Фокина, который сочетает качества художника и менеджера и который "знает все". Под его началом Могучий проработал несколько последних лет в должности режиссера Александринки, утвердив твой авторитет среди профессионалов.

Никаких конкретных планов на будущее режиссер пока не назвал, считая это преждевременным. Он добавил также, что его столь неожиданный приход в БДТ - пример того, как жизнь порой что-то решает за человека, ставя его в обстоятельства: выбираешь не ты, а выбирают тебя. "Многие уважаемые мной люди в ответ на мое согласие посчитали меня сумасшедшим, но теперь переменили свое мнение", - сказал режиссер.

Хотя в театре артисты по-разному восприняли его приход, все же главным в этой ситуации остается то, что Алиса Фрейндлих выразила одной фразой: "Надо запастись терпением".

На вопрос, как восприняли его дети папин приход в Большой драматический, Андрей Могучий ответил: "Когда сын и дочка узнали, что мне звонила королева из "Трех мушкетеров", мой отцовский рейтинг сразу повысился".

ИТАР-ТАСС