20.09.2012 | 15:07

Владимир Васильев вернется на сцену

Известный танцовщик и хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев вновь выйдет на сцену, но не с танцевальной композиций, а с либретто. На премьере своего нового одноактного балета "Дом у дороги", которая пройдет 22 сентября в Барнауле, Васильев сам прочитает авторский текст, написанный по одноименной поэме Александра Твардовского.

"Только на премьере буду читать текст сам. Потом это будет просто голос за кадром, - рассказал сегодня Владимир Васильев детали будущей постановки. Поэма Твардовского "Дом у дороги" рассказывает о судьбе обычной крестьянской семьи в годы Великой Отечественной войны.

"Все начинается с того, что приходит человек с войны - ни дома, ни жены, ни детей. Все разрушено. Но мы так мы устроены, что время все излечит. Главная тема в этом произведении - нельзя забывать своего прошлого", - сказал Владимир Васильев.

Музыку к балету написал известный композитор Валерий Гаврилин, либретто Александра Белинского. Телевизионная версия балета "Дом у дороги" была создана в 1983 году. Тогда Владимир Васильев не только исполнил главную роль в нем, но и выступил в качестве хореографа и режиссера-постановщика. По его словам, много лет он хотел вернуться к этой постановке, но уже на театральной сцене.

"Хочу, чтобы этот спектакль послужил своеобразным импульсом для других. Ведь мы сегодня хороших произведений на военную тему не имеем. Каждый раз, когда я вижу какое-то новое произведение о войне, смотрю и думаю: "Опять фальшивка", - отметил Васильев.

В качестве декораций к балету использованы картины балетмейстера. Многие из них были написаны во время работы над постановкой. "Музыка к балету великолепна. Каждый раз, когда я слышу Последний вальс, у меня наворачиваются слезы", - рассказал Владимир Васильев.

Балет "Дом у дороги" станет подарком Алтайскому краю, который в эти дни отмечает 75-летие. Над балетом Васильев работал вместе с артистами Государственного ансамбля песни и танца "Алтай".