02.04.2013 | 16:42

Конкурс «Русская премия»: названы финалисты за 2012 год

Сегодня в Москве объявили финалистов конкурса «Русская премия» по итогам 2012-го года. По традиции, она присуждается в трех номинациях – «крупная проза», «малая проза» и «поэзия». Рассказывают «Новости культуры». 

В шорт-листе - имена 9 русскоязычных писателей и поэтов из 8 стран. В этом году у конкурса самая большая географическая палитра за время существования. В номинации «Поэзия» в финал вышли сборники Анны Глазовой из Германии, Олега Дозморова из Великобритании и Вячеслава Шаповалова из Киргизии. В категории «Малая проза» на главный приз претендуют Марианна Гончарова из Украины, Катя Капович из США и Михаил Шелехов из Белоруссии. В номинации «Крупная проза» представлены писатели из Дании, Украины и Австралии.

«Идет постоянный конфликт литературы жизненной говорящей о проблемах наших российского общества или общества, где живут писатели, авторы "Русской премии", и литературы артистической», - отметил председатель жюри конкурса «Русская премия», главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Новости культуры