02.04.2013 | 16:04

Сотни людей пришли проститься с Валерием Золотухиным

Сегодня в Москве прощаются с народным артистом РСФСР Валерием Золотухиным. Актер скончался в субботу на 72-м году жизни. До самого вечера будут открыты двери Театра на Таганке, в котором Золотухин служил почти полвека. К полудню, когда было объявлено официальное начало гражданской панихиды, на Таганке собрались уже сотни людей. Рассказывают «Новости культуры». 

Очередь в несколько десятков метров здесь с самого утра. Несмотря на то, что театр извещал сразу – гражданская панихида продлится весь день. Невосполнимая потеря для Таганки объединила сегодня всех, кто называл его «таганским домовым». Кто помнит, что с легендарной труппой он переживал все взлеты и падения.

«Вот на этой сцене, золотой век Таганки, и первые годы мы оказались в одной упряжке у Юрия Петровича Любимова, и, слава Господу, и слава Любимову за то, что были так найдены эти нити, которые этот театр навсегда отличили от всех театров», - отметил Вениамин Смехов.

И во времена аншлагов 60-70-х, и в кризис 80-х после отъезда Любимова в Америку, и в период раскола в 90-е – Валерий Золотухин был с Таганкой до последнего – пока позволяли силы, он оставался на своем «Титанике». Даже когда капитан его покинул.

«Этот поступок, конечно, похож был на безумие, когда он буквально лег на амбразуру, в трудный период, после ухода великого Любимого. Я уверен, что там его свет ждет наверху, он все, что мог, сделал», - полагает Александр Филиппенко.

Казалось, Золотухин никогда не знал страха. Ни в юности, когда, несмотря на хромоту, уверенно танцевал, поступая на отделение оперетты ГИТИСа. Ни когда боролся за выход на экраны фильма «Интервенция», положенного на полку за якобы «идейные просчеты». Когда лента всё-таки вышла в прокат в 87-м, звезды Таганки прославились на весь мир. Как и в этом фильме, голос Владимира Высоцкого доносится сегодня и со сцены.

«Для меня он был другом соратником и, естественно, следующая моя картина - я не мог во всех снимать его – мы готовили роль вместе. И год назад мы во время очередного юбилея «Интервенции» договаривались об этом. И никого разговора о том, что жизнь подходит к концу, не было, ни у него, ни у меня», - утверждает режиссер Геннадий Полока.

Знающему досконально театральную жизнь Валерию Золотухину не хватило трех картин в фильмографии до золотой сотни. Веселый жулик, участковый, ходок, пришедший к Ленину за правдой, булгаковский управдом-взяточник и даже вампир. Но в памяти широкой публики он навсегда останется задорным гайдаровским Бумбарашем.

Бумбараша с лицом «парня из нашего города» режиссер фильма увидел поющим в храме на всенощной. Может быть, уже тогда Валерий Золотухин думал о том, что построит храм на своей родине, о которой он никогда не забывал. В Барнауле он 10 лет руководил молодежным театром Алтая. И как он хотел – похоронят его на территории восстановленного им храма Покрова Пресвятой Богородицы, в селе Быстрый Исток.

 

Все материалы темы "Ушел из жизни Валерий Золотухин">>>