02.04.2013 | 15:45

Рыцарь физики – о Вселенной, боге и человеческом разуме

Сэр Роджер Пенроуз – современный Рыцарь науки во всех смыслах этого слова. И если дворянский титул он получил не так давно, то битву с невежеством во имя процветания истинного знания он ведет всю свою жизнь с поистине рыцарской отвагой и… русской удалью. Что неудивительно, у английского аристократа – русские корни. Его бабушка родом из Петербурга. Однако лекцию в Политехническом музее о кругах времени сэр Пенроуз прочел по-английски. Рассказывают "Новости культуры".

Роджера Пенроуза называют гением, современным Альбертом Энштейном. Но, к сожалению, в его идеи слишком парадоксальны, чтобы в них могло поверить большинство ученых. И, прежде всего, потому что наш мир, по мнению Пенроуза, устроен совсем не так, как думают все. Но, тем не менее, в лекторий Политехнического музея набился полный зал жаждущих научных сенсаций и просто любопытных.

– Просто я сейчас интересуюсь в рамках хобби, ну и пришел послушать.
– Пенроуз… Ему уже больше 80 лет. Вряд ли он еще когда-то приедет к нам…
– Я мало что знаю о лекторе, меня просто пригласила знакомая.

"Сегодня я буду говорить о том, в чем я убежден. Сначала я сам назвал свои идеи безумными и сумасшедшими. Это была защитная позиция, так как, если я первый так говорю, то это выбивает почву из-под ног у тех, которые могли бы так про меня сказать", – поясняет профессор.

Сегодня его идеи уже не кажутся такими сумасшедшими, по крайней мере, не всем. Общепринятую теорию Большого взрыва он сразу отмел как маловероятную. Вселенная Пенроуза выглядит не как расширяющаяся воронка, это и есть модель Большого взрыва, а больше похожа на трубу. Английский ученый считает, что наша Вселенная не родилась во времени, а существовала всегда.

"Я считаю, что Вселенная – это самоподдерживающаяся система. В каком-то смысле, это возвращение к старой модели Вселенной. Тем не менее, я так считаю – начала у нашей Вселенной нет", – подчеркивает Пенроуз.

Почти два часа он рассказывал аудитории о сталкивающихся галактиках, о черных дырах размером в 4 миллиона раз больше нашего Солнца, подвергал сомнению Второй закон термодинамики. На него сыпались недоуменные вопросы, но он парировал настолько красиво, что сомнений у зала не оставалось. Хотя, по большому счету, в своих смелых воззрениях на Вселенную Пенроуз одинок. 

Из зала прозвучал и такой вопрос: "Сэр Роджер Пенроуз, а что вы скажите господу Богу, когда встретитесь с ним лично?".

"Я надеюсь, вы спрашиваете не потому, что мне уже перевалило за 80? А если серьезно, я бы задал Богу кучу вопросов, и главный вопрос о том, являются ли мировые константы и те численные значения, которые есть в нашем мире, случайно установленными, или это результат какой-то встроенной в мир математики", – ответил Пенроуз

Вообще вопросов после этой лекции у аудитории осталось очень много, что никак не помешало Роджеру Пенроузу получить свои пятнадцать минут славы. 

Новости культуры