02.04.2013 | 13:53

В петербургский театр "Зазеркалье" пришла весна

В петербургском Детском музыкальном театре "Зазеркалье" представили оперу Римского-Корсакова "Снегурочка", созданную по мотивам одноименной сказки Александра Островского. Опера была написана всего за год. Премьера состоялась в 1882 году на сцене Мариинского театра и прошла с большим успехом. Создатели спектакля в "Зазеркалье" попытались максимально адаптировать великую классику к восприятию самого маленького зрителя. Рассказывают "Новости культуры".

Для Василия Заржецкого этот вечер был волнительным вдвойне. Ведь кроме того, что он представляет премьеру, "Снегурочка" для молодого режиссера – это еще и дипломная работа, оценку которой поставят не только зрители, но и педагоги.

Этот спектакль просто обязан быть в каждом детском театре, считает режиссер. Правда, для того, чтобы он появился в репертуаре "Зазеркалья", пришлось проделать невероятную работу. Прежде всего, кардинально переработать классическую версию, в результате чего опера стала вдвое короче. Но эта вольность допущена исключительно в интересах юного зрителя, который вряд ли выдержал бы взрослую четырехчасовую постановку. 

"Это очень хорошая ступень для того, чтобы потом, в будущем, когда ребенок вырастет, посмотреть вот эту махину в 4,5 часа. Это такая своеобразная прививка на оперу, чтобы ребенок и потом более взрослый человек не пугался оперного искусства", - поясняет Василий Заржецкий.

Особенная роль в этом спектакле и у музыкантов, которые играют не из оркестровой ямы, а прямо на сцене. По словам дирижера Павла Бубельникова, это дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, юные зрители видят, какие именно инструменты сопровождают каждого героя. Во-вторых, сама атмосфера становится более таинственной. 

"В такой географической посадке оркестра есть большой смысл, потому что оркестр все-таки живее принимает участие в действии. Во-первых, они видят, что происходит, слышат. Аккомпанировать проще, чем сидеть в яме и немного абстрагировано играть свои ноты по воле дирижера", - заверяет главный дирижер Детского музыкального театра "Зазеркалье" Павел Бубельников.

Впрочем, во время спектакля оркестровая яма тоже не пустует. Оттуда на сцену то вылетают жаворонки, то идет искусственный снег. Однако этим театральным спецэффектам приходится серьезно бороться за внимание зрителя с красочными костюмами, которые и задают настроение весенней сказке.

"Здесь вот воротник Берендея, немножко напоминает седло. Вообще-то, честно говоря, эффектно", - замечает художник по костюмам Стефания Граурогкайте.

Изначально спектакль в "Зазеркалье" хотели выпустить на Масленицу. Но и сейчас ничуть не опоздали. Тепло не спешит в Петербург. Так что Весну во всей красе можно застать лишь на этой сцене. В театре надеются, что "Снегурочка" станет по-настоящему семейным представлением.

Новости культуры