02.04.2013 | 13:49

В финал конкурса "Русская премия" вышли девять русскоязычных писателей и поэтов из разных стран

В финал международного литературного конкурса "Русская премия" вышли девять русскоязычных писателей и поэтов из разных стран - Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Киргизии, США и Украины. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Центре Ельцина председатель жюри премии, главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин, объявляя "короткий список".

В номинации "Поэзия" в финал вышли Анна Глазова (Германия) со сборником стихотворений "Для землеройки", Олег Дозморов (Великобритания) с книгой стихов "Смотреть на бегемота" и Вячеслав Шаповалов из Киргизии с книжкой "Евроазис".
   
В категории "Малая проза" на главный приз будут претендовать также три автора. Это Марианна Гончарова (Украина), Катя Капович (США) и Михаил Шелехов (Белоруссия). В номинации "Крупная проза" выдвинуты писатели из Дании, Украины и Австралии.
   
На соискание специального приза оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" были выдвинуты 11 номинантов. В "короткий список" вошли три из них - Вадим Фадин из Германии, Александр Черносвитов из Испании, Сергей Шаталов (Украина).
   
Лауреаты будут объявлены на восьмой церемонии награждения победителей. Она состоится 25 апреля.

ИТАР-ТАСС