02.04.2013 | 13:08

Молодые артисты Большого театра и Вашингтонской национальной оперы дали совместный концерт

В оперную сцену на время превратился конференц-зал посольства России в США. Молодые артисты Большого театра и Вашингтонской национальной оперы (ВНО) дали здесь в понедельник совместный концерт. Они исполнили партии из произведений Моцарта, Генделя, Беллини, Оффенбаха, а также Чайковского и Рахманинова. Ансамбль голосов - сопрано Мариа Антунец, баритон Хавьер Эррей, бас Соломэн Говард, сопрано Нина Минасян, тенор Сергей Радченко и бас Олег Цыбулько - не оставил никого равнодушным. А когда в финале грянула "Эх, полным полна моя коробушка" в исполнении россиянина Сергея Радченко, зал разразился овациями.

В нынешнем году исполняется три года с тех пор, как была запущена программа обменов между Большим театром и Вашингтонской национальной оперой - двумя ведущими коллективами мира. В ВНО надеются, что эта успешная программа будет продолжена.

Артисты молодежной программы Большого театра - пианист Кирилл Кузьмин (Россия), сопрано Нина Минасян (Армения), тенор Сергей Радченко (Россия) и бас Олег Цыбулько (Молдова) - завершают двухнедельную стажировку в Вашингтонской национальной опере. Она проходила в рамках программы молодых дарований Доминго-Кафрица, действующей при ВНО. Курс обучения молодых артистов Большого театра включал в себя работу с музыкантами ВНО, в том числе с ее музыкальным директором, известным французским дирижером Филиппом Огином. В программе обучения - выбор репертуара, совершенствование оперного итальянского языка и подготовка к музыкальным конкурсам. Они также получили рекомендации "по планированию своей артистической карьеры".

Все артисты молодежной программы Большого театра остались довольны стажировкой. "Мы работали с замечательными "коачами" (так на спортивный манер оперные исполнители называют своих временных наставников). Это пианисты, репетиторы, которые дают нам не только определенные музыкальные знания, - сказал Олег Цыбулько. - Мы изучаем здесь стилистику, языки, произношение, недавно исполняли здесь французские и итальянские арии". Подход к обучению в Большом театре и в Вашингтонской национальной опере, естественно, отличается, но тем и интересны подобные стажировки, поскольку позволяют приобрести дополнительный опыт. Программа подготовки в Вашингтоне была крайне плотной. Артисты Большого не ожидали, что будут настолько заняты репетициями, и, как они сами признали, у них "даже не было времени побродить по окрестностям" американской столицы.
   
Директор программы молодых дарований Доминго-Кафрица при Вашингтонской национальной опере Майкл Хистон назвал обмены между Большим театром и ВНО "чрезвычайно успешными". "Это единственная программа такого рода, можно сказать, уникальная, - заметил он. - Мы планируем направить следующую группу молодых артистов Вашингтонской национальной оперы в Москву весной или летом 2014 года. Пока не решено, кто именно поедет. Но это будут три певца и пианист. Помимо чисто музыкальной подготовки, это прекрасная возможность окунуться в совершенно иную культурную среду - самое лучшее образование, которое мы можем им дать. Помимо всего прочего, это способствует укреплению наших отношений на годы вперед". 
 

 

ИТАР-ТАСС