02.04.2013 | 12:56

140-летие со дня рождения Сергея Рахманинова в столице отмечают серией монографических концертов

Накануне исполнилось 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. Концерты, посвящённые этому юбилею, идут уже по всему миру. Но нынешний, московский, в концертном зале имени Чайковского, стал точкой отсчёта для особого проекта – монофестиваля «Рахманинов-гала». Он станет чем-то вроде эстафеты, симфонического эха, которое прозвучит по всему миру, в пятнадцати его столицах. Рассказывают «Новости культуры».

В зале имени Чайковского разлит нежный аромат сирени. Авансцена украшена любимыми цветами Рахманинова. И это в то время, когда за окном еще идет снег.

«Понятно, что было невозможно достать российскую сирень, которую привыкли видеть, но и голландская красиво смотрится, – говорит директор концертных программ Московской филармонии Антон Шалашов. – Именно белая сирень, это любимые цветы Рахманинова».

Любовь к Рахманинову объединила всех – Московскую филармонию, которая позволила себе эту роскошь, флористическую фирму, предоставившую большие скидки, узнав по какому случаю потребовалась сирень, и, конечно, публику, заполнившую зал, и музыкантов. За дирижерским пультом Госоркестра имени Светланова – Леонард Слаткин.

«Это особенное чувство, играть музыку на ее родине, – отмечает дирижер. – Здесь особая публика, она выросла на этой музыке».

Маэстро Слаткин исполняет музыку Рахманинова довольно много по всему миру. К этому композитору у него особенное отношение.

«С маминой стороны в моей семье все музыканты, – рассказывает Леонард Слаткин. – Ее дядя, мой дед, Модест Альтшулер, в 1903 году приехал в Америку из Одессы, это регион России, он создал русский симфонический оркестр Нью-Йорка. Там играли русские эмигранты. Модест Альтшулер первый пригласил Рахманинова приехать и сыграть в Америке. Это было в Бостоне».

В программе первого вечера, кроме Вокализа – 2-й и 3-й фортепианные концерты. Физически их выдержать нелегко, а прожить эмоционально – вообще задача трудновыполнимая. Денису Мацуеву помогают воспоминания о пребывании на вилле Сенар и игре на рояле Рахманинова.

«Когда прикоснулся к этому инструменту, я часа три часа без остановки играл, – рассказывает Денис Мацуев. – Три часа Рахманинова. Счастливый момент, знакомство с творчеством Рахманинова у него в доме, жил там несколько дней, ходил по святым местам, видел сирень, которую он выращивал».

Проект Рахманинов-гала задумывался Денисом Мацуевым вместе с внуком композитора Александром Борисовичем Рахманиновым, который не дожил полгода до этого дня. Стартовал проект в Москве. Дальше Лондон ,Вена, Варшава – всего 15 городов.

Новости культуры