02.04.2013 | 12:33

Состоялось награждение лауреатов премии "Белый квадрат"

Премию за кинооператорское мастерство «Белый квадрат» вручили накануне в Москве. Десятая церемония награждения прошла в академическом детском музыкальном театре имени Сац. Рассказывают «Новости культуры».

На награду претендовали Юрий Райский с фильмом «Орда», Геннадий Карюк с картиной «Искупление». Сергей Трофимов «Август Восьмого», дебютант в игровом кино Денис Аларкон Рамирес с фильмом « Шпион», а также Сергей Мачильский за работу над фильмом «Все ушли». Лучшим признан Геннадий Карюк за работу над полнометражным художественным фильмом «Искупление».

«Мы самоотверженно работали на этой картине, – рассказывает Геннадий Карюк. – И, если что-то удалось, то это большая заслуга режиссера, большая заслуга автора этой повести, потому что он нас вдохновил на это и зажег тем огнем, которым пылали, снимая эту картину».

Особая премия «За вклад в операторское искусство» присуждена Николаю Немоляеву, оператору всем известных картин «Старики-разбойники», «Обыкновенное чудо», «Покровские ворота». Кинокритики отметили, что и нынешние молодые операторы не отстают от корифеев кинематографа и выработали собственный стиль.

«Мне было очень приятно увидеть, что среди номинантов были такие классики нашего отечественного операторского мастерства, как Геннадий Карюк и, в то же время Денис Аларкон, молодой парень, с дебютом в большом кино, – отмечает кинорежиссер Николай Досталь. – Я имею в виду картину « Шпион» и картину Карюка « Искупление», были представлены и все поколения и все жанры, свои манеры операторского мастерства, это очень здорово».

Новости культуры