02.04.2013 | 12:30

Многометровая очередь выстроилась у Театра на Таганке

Многометровая очередь выстроилась у Театра на Таганке, где началось прощание с артистом Валерием Золотухиным, скончавшимся 30 марта на 72 году жизни. Гражданская панихида будет проходить здесь в течение всего дня, после чего гроб с телом мастера будет перевезен на его родину - Алтайский край, где его похоронят 5 апреля.

Люди начали приходить к театру задолго до начала прощания. К полудню, когда объявлено его официальное начало, у театра собрались уже, кажется, сотни людей.

Гроб с телом артиста установлен в центре основной сцены театра. Справа от него сидят родные Валерия Сергеевича. Вокруг - десятки букетов цветов, венков. На большом экране сменяют друг друга снимки артиста. Церемонию сопровождают песни Владимира Высоцкого.

***

Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий были очень похожи характерами. Такое мнение высказал сегодня сын барда Никита Высоцкий на прощании с артистом. Оно проходит в Театре на Таганке, где Валерий Сергеевич прослужил почти полвека.
   
"Звучит голос Валерия Сергеевича, звучит голос Высоцкого. И мне, и многим вспоминается 28 июля 1980 года, когда Валерий Сергеевич вышел на эту сцену и сказал всего несколько слов своему другу. Я их запомнил. Он сказал: "Володя, мы клянемся помнить тебя, детям своим рассказывать о тебе". В этом не было никакого пафоса. Он так и жил с этой дружбой, которая была даже больше чем дружба", - вспоминает Никита Владимирович.
   
По его словам, артист был во многом похож на Высоцкого. "Он был очень верным человеком, очень умеющим любить. Умел дружить. Очень сильный, последовательный был. Помню, как он говорил, что он человек изнутри. И это его роднило с моим отцом. Они не были наблюдателями, не умели отстраненно жить. Если они любили, если им было интересно что-то, они были внутри. Это дар, это мужество, это сила",- отметил сын барда.
   
Он считает, что если бы Валерий Золотухин пожил "еще немножко", то многое бы смог сделать на посту руководителя театра. "Я уверен, что он пришел в театр руководить не для того, чтобы достойно проиграть, а чтобы выиграть любой ценой. Чтобы театр ожил, чтобы труппа сплотилась, чтобы зритель вернулся. И он готов был. Я верю, проживи он еще немножко, и так и было бы, его хватило бы", - убежден Никита Высоцкий.
   

ИТАР-ТАСС
   

Все материалы темы "Ушел из жизни Валерий Золотухин">>>