02.04.2013 | 12:19

Вюртембергский оркестр немецкого города Хайльбронн выступил в Москве

Один из лучших камерных оркестров Европы впервые приехал в Россию. Единственный концерт в Большом зале Московской консерватории дал Вюртембергский оркестр немецкого города Хайльбронн. Уже более 50 лет коллектив, основанный профессором Йоргом Фэрбером, держит марку высшей музыкальной категории. Рассказывают «Новости культуры».

«Высочайшая исполнительская культура, виртуозность, ощущение стиля – это очень много, – отмечает дирижер Аркадий Берин. – Музыканты, которые не смотрят на часы, а желают все время работать и работать. Это очень подкупает и удивляет».

Приглашенные солисты – «Дуэт Гурфинкель» из Израиля. Братьев-близнецов Александра и Даниэля с детства называют «чудо-кларнетистами». Маэстро Зубин Мета пригласил их солировать в Израильском филармоническом оркестре, когда юным музыкантам было по 12 лет. Сейчас их необычный дуэт завоевал мировую известность и многочисленные награды международных фестивалей. В Москве кларнетисты исполнили первый концерт Мендельсона, а также фрагменты из сюиты «Ромео и Джульетта» Прокофьева в аранжировке, созданной специально для них. Интересно то, что братьев практически не различают, но в работе с дирижером и оркестром это им совершенно не мешает.

«Оркестр? Но это, как бы, можно прикалываться иногда, – говорят музыканты. – Это очень смешно, но различают, можно различить. У меня точка, у него больше нос. Не знаю как это по-русски, у меня слабый русский, мы из Израиля, но можно различить. По характеру мы совершенно разные».

Новости культуры