02.04.2013 | 11:04

Всадники Кремлевской школы верховой езды готовят новую программу

Всадники Кремлевской школы верховой езды готовят новую программу, которую увидят зрители самого крупного международного конного турнира «Лошади и мечты». Он пройдёт в середине апреля в немецком городе Оснабрюк. Российские наездники намерены покорить иностранцев своим умением не только гарцевать на лошадях, но и владеть оружием. Зажигательное выступление оценили «Новости культуры». 

Кажется, еще чуть-чуть, и всадник не удержится, но каждый раз он с улыбкой возвращается в седло. Кувырки, пирамиды, стойки… Волнение наездники могут позволить себе только «за сценой».

«Безусловно, бывает и страх, но мы стараемся оттачивать его, убирать все погрешности, опасности, за счет этого появляется уверенность», - объясняет инструктор Кремлевской школы верховой езды Юрий Добатолов.

С таким – почти цирковым - шоу всадникам Кремлевской школы довелось выступать на многих российских и европейских праздниках и даже перед королевой Великобритании… В последнем случае, признаются: в успехе уверены не были. В стране канонической конной выездки такого вольного обращения с лошадью могли и не понять.

«Это сочетание и европейской строгости исполнения, и, в то же время, азиатский кавказский кураж, драйв, наша самобытность какая-то, поражает Европу. Им очень нравятся наши выступления, даже предложения поехать -научить людей этому искусству», - рассказывает инструктор Кремлевской школы верховой езды Павел Поляков.

Тренировать иностранцев наездники Кремлевской школы не взялись. Обучать джигитовке на коне, «заточенном» под конкур – предприятие практически безнадежное. И дело здесь не только в воспитании – нужны особые гены.

В Кремлевской школе верховой езды лошади в основном буденовской породы, ее вывели для Красной Армии в 48 году. Чтобы получить идеального военного скакуна, смешали кубанскую казачью лошадь донской породы и английских чистокровных жеребцов. Кстати, внешне от донской лошади эта практически не отличается. Буденовскую лошадь выдает только более мягкий и ласковый характер.

Как на войне, так и на манеже – при отборе лошадей уравновешенный характер животного – критерий номер один. Дальше - дело техники, а ещё необходимо, чтобы конь и наездник сработались – на это могут уйти годы.


«В нашей работе очень важно доверие, доверие лошади к всаднику и всадника к лошади. Потому что, как вы видели – мы не всегда управляем лошадью. Очень важно, чтобы лошадь бежала вперед, чтобы не пугалась, и это достигается путем тренировок», - объясняет инструктор Кремлевской школы верховой езды Юлия Калинина.

Ближайшую неделю всадников ждут ежедневные тренировки. А 9 апреля они отправятся покорять Германию. И хотя новую программу еще предстоит доработать – здесь все уверены, что на фоне по-балетному строгой немецкой школы, оригинальная манера выездки наших скакунов не останется незамеченной.

Новости культуры