02.04.2013 | 10:40

«Звёзды мирового балета» зажглись на один вечер в Москве

«Звёзды мирового балета» зажглись на один вечер в Москве. В рамках мирового турне в столице выступили представители классических зарубежных школ – Лондонский Королевский Балет, Английский национальный театр, труппа Форсайта, Баварский Государственный и Штутгарт балет, Национальный кубинский и Национальный португальский балеты. В первом отделении прославленные труппы отдали дань классическому балетному репертуару, во втором - артисты продемонстрировали уникальные возможности и отличия своих школ. А завершился вечер номерами, поставленными всемирно известными хореографами. Рассказывают «Новости культуры». 

За один вечер и без путешествий по разным странам открыть перед зрителями звёзд мирового балета и познакомить со стилями самых известных трупп – такую цель ставит перед собой руководитель и организатор этого гала – Тобиас Эхингер. В прошлом – танцовщик, сегодня – постановщик ярких хореографических шоу в Дортмунде, Гонконге, Нью-Йорке и не только. Признается: зрителя хочет удивить, увлечь и очаровать – конечно, с помощью мастерства исполнителей.

«Вы не представляете, как сложно собрать всех этих звездных танцовщиков в одном месте и в одно время. Потому этот гала – нечто особенное, экстраординарное. Это наш первый совместный с ними проект, и мы в первый раз в России, чему очень рады», - рассказывает режиссер, автор художественной концепции Тобиас Эхингер (Германия).

Среди участников проекта – тот, кого российским любителям балета представлять не надо – Ноа Гелбер – обладатель «Золотого софита», американский танцовщик и балетмейстер. Сегодня сотрудничает с Большим, Мариинским и Пермским театрами – ставит собственные спектакли и балеты Форсайта. О премьере, которую показывает на этом шоу, – рассказывает по-русски: «Очень интересная музыка, очень динамичная. Правильно сказал? И танец очень динамичный, движения…».

Знанием русского кубинец Роландо Сарабиа похвастаться не может. Зато его часто сравнивают с Михаилом Барышниковым. А еще называют «Кубинским Нижинским».

«Это честь, конечно. Честь - быть частью этого мира. Ведь Нижинский – один из тех танцовщиков, которые создавали современный балет. Это честь и ответственность. И это прекрасно!» - убежден солист Американского балетного театра Роландо Сарабиа (Куба).

Сарабиа в Москве, как и Гелбер – с премьерой. Впервые со своей супругой и постоянной партнершей из Лондонского королевского театра танцуют «Лебединое озеро». Венус Вилла признается: никакой модерн для нее не может конкурировать с классикой. «Классика учит нас любить. Это так. Ты смотришь классические постановки в записи, разучиваешь их и… влюбляешься. Я танцую много современных постановок, но ничего нет лучше классики», - отмечает солистка Английского национального балета Венус Вилла. 

Классика и contemporary – от ведущих западных хореографов. Не смотря на все это многообразие школ, направлений и номеров, худрук Тобиас Эхингер называет свое шоу не концертом, а спектаклем – в нем есть единая концепция и тематическая линия. Оценить режиссерский замысел скоро смогут в Минске и Таллине – турне звезд мирового балета продолжается.


Новости культуры