02.04.2013 | 10:33

Академики национальной кинопремии "Ника" огласят имена лауреатов 2012 года

Академики старейшей национальной кинопремии "Ника" назовут обладателей наград 2012 года и выберут президента Российской академии кинематографических искусств. Церемония награждения победителей в двадцать шестой раз пройдет сегодня в театре "Московская оперетта".

Как напомнил художественный руководитель награды режиссер Юлий Гусман, в главной категории "Лучший фильм" на премию претендуют "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Дирижер" Павла Лунгина, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Орда" Андрея Прошкина, "Фауст" Александра Сокурова. Прошкин, Сокуров, а также Алексей Балабанов с картиной "Я тоже хочу" выдвинуты в номинации "Лучшая режиссерская работа".
   
Лидерами по числу номинаций стали "Орда" Прошкина (заявлена в десяти категориях) и "Фауст" Сокурова (восемь номинаций). За звание "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" будут бороться пять картин, в том числе "Вечное возвращение" Киры Муратовой и "Все ушли" Георгия Параджанова.
   
Среди актеров на "Нику" претендуют Олег Табаков, Инга Оболдина, Данила Козловский, Максим Суханов, Анна Михалкова, Татьяна Друбич и многие другие.
   
Спецприз кинопремии "Ники" - "Честь и достоинство" - получат Инна Чурикова и Глеб Панфилов. Другая почетная награда - "за выдающийся вклад в кинематограф" - отныне будет носить имя Алексея Германа-старшего. В этом году ее получат Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе.

Специальный приз Совета Академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" получит Сергей Урсуляк за фильм "Жизнь и судьба". "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" отмечен ведущий специалист Госфильмофонда Владимир Дмитриев.

   
Не менее важным событием станут сегодня и выборы президента Российской академии кинематографических искусств. Полномочия нынешнего президента Алексея Баталова истекают в этом году.
   
"Разумеется, он, как и Эльдар Рязанов, останется почетным нашим президентом", - уточнил Гусман. По его словам, решение о том, кто будет президентом, должно принять большинство академиков, однако президиум рекомендует на этот пост Андрея Кончаловского.

 Режиссер рассказал, что Кончаловскому было послано электронное письмо с предложением возглавить Академию. "Нам нужно было его официальное согласие баллотироваться", - пояснил Гусман. Андрей Сергеевич, в частности, написал, что "слегка обескуражен" таким предложением, но согласен баллотироваться. "Не скрою, буду еще больше удивлен, если академики меня выберут", - добавил Кончаловский, заметив, что обещает "оправдать доверие коллег".

ИТАР-ТАСС