01.04.2013 | 01:53

К 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова

Весной этого года музыкальная общественность России отмечает 140-летию со дня рождения композитора с мировым именем, выдающегося пианиста-виртуоза и дирижера Сергея Рахманинова, значительная часть творчества которого связана в православной культурой и Россией.

«Я всегда буду играть для России». Эти слова Рахманинов неоднократно повторял, будучи в вынужденной эмиграции. Кажется, на сегодняшний день известно все о его жизни и творчестве, но, тем не менее, личность его окутана тайной. Биография композитора до сих пор осмысляется в контексте сложных исторических перипетий русской жизни начала XX века и музыкальной жизни России, Америки и Европы.

Рахманинов представляется исследователям его творчества не только как популярный пианист и дирижер, которому всегда сопутствует успех, но и как неуверенный в себе, мятущийся творец. «Искусство никогда не изменяет, по крайней мере, тем, кто его любит. И исключением из этого правила являюсь только я один. Между нами произошло какое-то недоразумение. Но я думаю, Бог даст, искусство и надо мной скоро сжалится и пошлет те блага, которые даются согласием с ним», – писал композитор. По словам одного из современников, «музыка Рахманинова – океан. Его волны начинаются так далеко и так высоко, что вы не видите их границ. Вы чувствуете только дыхание, которое не свойственно ни одному русскому композитору».


В дни празднования 140-летия со дня рождения Сергея Рахманинова для всех поклонников его бессмертной музыки телеканал «Россия К» подготовил прекрасный подарок – специальную музыкальную программу, в основе которой произведения композитора.
1 апреля в 17:40«Избранные романсы» в исполнении Виолеты Урмана, Ольги Бородиной, Сергея Лейферкуса.
2 апреля в 17:40 в концерте «Фортепианная музыка» Владимир Ашкенази исполнит Вариации на тему Корелли и шесть этюдов-картин.
3 апреля в 17:40 – литургия «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, которая принадлежит к вершинам хорового искусства. Исполненная глубочайшего содержания, высокой духовности, огромной этической мощи эта хоровая симфония является самым великим произведением русской духовной музыки ХХ века и крупнейшим шедевром мировой культуры. Исполняет Хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова. Главный дирижер Алексей Петров. Дирижер Владимир Спиваков.
4 апреля в 17:40 в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра прозвучат «Симфонические танцы». Дирижер Валерий Гергиев.
5 апреля в 18:05Концерт №2 для фортепиано с оркестром в исполнении оркестра Берлинской филармонии. Дирижер Герберт фон Караян. Солист Алексис Вайссенберг.

Пресс-служба телеканала «Россия К»