01.04.2013 | 01:43

Элина Быстрицкая: юбилею актрисы посвящается

4 апреля юбилей у одной из самых знаменитых актрис советского кинематографа и театра Элины Быстрицкой. К этой дате 5 апреля – программа «Линия жизни» (22:35), художественный фильм «Всё остаётся людям» (21:00) и спектакль Малого театра «Любовный круг» в постановке Андрея Житинкина (15:50).

В программе «Линия жизни» (22:35) Быстрицкая рассказывает о тяжёлом военном детстве и юности, годах учёбы и работе в Малом театре, фильмах, в которых она снималась. Эллина Быстрицкая – народная артистка Советского Союза, кавалер многих государственных наград. Но есть два звания, которыми актриса гордится более всего: во время войны её, фронтовую медсестру, звали «сыном полка», а после роли Аксиньи в «Тихом Доне» тридцать старейших донских казаков предложили актрисе называться Аксиньей Донской. Быстрицкая сохранила свою фамилию, но была удостоена звания Почетной казачки.

Её героини обладают огромной волей, несгибаемой силой духа и верой в себя… Режиссёр Андрей Житинкин открыл другую Быстрицкую. В его постановке «Любовный круг» (15:50) по комедии Сомерсета Моэма она играет леди Китти – эксцентричную аристократку. «Мы привыкли к тому, что Элина Авраамовна играла героинь, а здесь ей надо было сыграть откровенную хулиганку. Это характерная, яркая роль», – считает Андрей Житинкин.

Актриса никогда не ограничивается тем, что требует от неё режиссёр, она обязательно вкладывает в создаваемый образ что-то личное. «Я работала с великими режиссёрами, я была счастлива, потому что они признавали во мне художника. Когда режиссёр чувствует актёра, видит его и уважает его, получается замечательный результат», – убеждена актриса.

Пресс-служба телеканала «Россия К»