01.04.2013 | 19:48

Состоялось первое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки

Наукой должны управлять сами ученые! Такое заявление прозвучало сегодня на первом заседании Совета по науке при Минобрнауке. Его провел Дмитрий Ливанов. На встрече министр образования представил всех членов нового совета, в него вошло 22 человека. Возглавил совет академик Алексей Хохлов. Рассказывают "Новости культуры".

Совет по науке формировался полгода. За это время Министерству образования удалось проанализировать активность российских ученых в разных отраслях науки и предложить место в Совете наиболее активно работающим ученым. Учитывалось и географические факторов. Министр подчеркнул: очень важно, чтобы в Совете работали люди из других регионов. На первом заседании члены Совета наметили план действий по решению важнейших проблем академической науки. В их числе незаслуженное присуждение ученых степеней, излишне бюрократизированные процедуры получения грантов, дефицит инновационного оборудования для исследовательской работы. Совет по науке имеет право создавать временные рабочие группы по решению актуальных проблем. Дмитрий Ливанов особо подчеркнул, что никто из сотрудников его министерства в новый совет не вошел. Эксперты смогут принимать решения самостоятельно, без вмешательства чиновников.

"Единственный принцип, который мы считаем необходимым заложить, – это плановая ротация членов Совета. Мы считаем, что раз в шесть лет Совет должен полностью обновляться, и раз в два года мы будем проводить ротацию одной трети членов Совета", – заверил министр.

Новости культуры