01.04.2013 | 19:49

В Большом зале консерватории говорили "спасибо" по-японски

Под лозунгом "Объединяя сердца, объединяя жизни" в России впервые выступил Филармонический оркестр японского города Сэндая. Два концерта в Петербурге и один в Москве музыканты сыграли без гонораров – в знак благодарности за помощь и поддержку, которую россияне оказали пострадавшим жителям Страны восходящего солнца после страшного землетрясения в марте 2011 года. На "вечере-аригато" в Большом зале столичной консерватории побывали "Новости культуры".

Вот так выглядел Сэндай в марте 2011, спустя всего несколько часов после землетрясения в Японии, сильнейшего за всю известную истории страны. Город оказался ближайшим к эпицентру стихии и пострадал большего всего.

Из-за трагедии Сэндайский филармонический оркестр впервые с момента создания был вынужден отменить все концерты, расписанные на месяцы вперед. Но музыканты не сдались. На средства собственного фонда и пожертвования, пришедшие, в том числе из России, оркестр организовал "Центр восстановления с помощью музыки".

"Мы провели свыше 280 концертов благодаря той помощи, которую мы получили от России. Это были концерты для детей, пожилых людей, для тех, кто жил во временных жилищах. Мы смогли поддержать их музыкой", – говорит концертмейстер Филармонического оркестра города Сендай Юкихиро Нисимото (Япония)

В качестве благодарности каждому пришедшему в Большой зал Консерватории японцы дарят такие наклейки – спасибо, аригато от оркестра. И, конечно же, преподносят музыкальный подарок. 

"Реквием" японского классика Тору Такэмицу, скрипичный концерт Чайковского, пьесы Дебюсси. Программа вечера для сэндайского оркестра особенно дорога. Именно ее музыканты исполнили на первом после стихийного бедствия концерте в Японии. Дирижер оркестра – француз Паскаль Верро – находит и другие символические связи. 

"Это программа-мостик между Россией, Японией и Францией. Например, эскизы Дебюсси – об отношении с природой и саморефлексии. Такой лирический настрой очень важен", – поясняет дирижер Филармонического оркестра города Сендай Паскаль Верро (Франция).

Солирует японская скрипачка Маюко Камио, победительница XIII Конкурса Чайковского. Она любит выступать в России, и публика отвечает ей взаимностью: вызывает на бис, берет автографы. Со скрипичным концертом Чайковского Маюко завоевала золотую медаль главного российского конкурса музыкантов. 

"Мои родители были против занятий музыкой. Я просила, чтобы они позволили мне заниматься, пока я не смогу сыграть этот концерт. В результате, я сыграла его и на конкурсе, и уже исполняла больше 60 раз", – признается скрипачка

"Не бойся немного согнуться, прямее будешь", – говорят японцы со свойственной им мудростью. Беда действительно сделала их намного сильнее.

Новости культуры