13.04.2013 | 15:44

Календарь. 13 апреля 2013 года

Последняя представительница старшей ветви знаменитого рода Медичи, в возрасте 14 лет она прибыла во Францию в качестве невесты наследника престола, будущего короля Генриха Второго.
Этот брак должен был упрочить связи Франции с Римским престолом, который занимал дядя невесты, Папа Климент Седьмой.
Однако, понтифик скончался спустя полгода после свадьбы, и брак потерял свой политический смысл. Его племянница осталась в чужой стране совершенно одна.
Но она умела ждать. Преодолев холодность мужа и презрение королевского двора, отстранив от власти юную невестку Марию Стюарт, она стала негласной правительницей Франции, вершившей судьбы страны от имени трех своих сыновей.
Ее имя стало синонимом жестокости, коварства и безнравственности. Однако даже враги признавали ум, смелость и гениальные дипломатические способности одной из самых ярких женщин в мировой истории.
Екатерина Медичи, королева Франции, родилась в этот день – 13 апреля 1519 года.
Перед самой смертью, предчувствуя неизбежный крах главного дела своей жизни, она тихо сказала: «Меня раздавило обломками дома Валуа».
Екатерина Медичи 1519 - 1589

415 лет назад, 13 апреля 1598 года, зять Екатерины Медичи – король Генрих IV – издал знаменитый «Нантский эдикт».
Этот законодательный акт завершил кровавый период религиозных войн, на протяжении 30 лет раздиравших Францию.
Подтверждая господствующий статус католицизма, он предоставлял французским гугенотам свободу вероисповедания и богослужения по всей стране.
Нантский эдикт 1598

270 лет назад, 13 апреля 1743 года, родился Томас Джфферсон – человек, которого называли воплощением юности американской нации.
Плантатор и сын плантатора, республиканец, рабовладелец и сторонник демократии, активный просветитель. Один из «отцов-основателей» и третий президент Соединенных Штатов, главный автор Декларации независимости.
«Всё искусство управления, – говорил он, – состоит в искусстве быть честным».
Томас Джефферсон 1743 - 1826

«Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приёмы естественно, как если бы она была мужчиной, – вспоминал Николай Львов. – В круглой меховой шапке, надетой немного набекрень, в высоких лакированных сапогах и в хорошо сшитой военной поддёвке, она не могла не нравиться».
Выпускница Смольного института благородных девиц, в 1917 году она была одной из первых женщин, поступивших на офицерские курсы в Александровское училище и успешно их окончивших.
Командовала отрядом юнкеров во время октябрьских боев в Москве, затем участвовала в Ледяном походе Добровольческой армии Лавра Корнилова.
Баронесса София де Боде была смертельно ранена во время штурма Екатеринодара в этот день, ровно 95 лет назад. Ей было всего 20 лет.
София де Боде 1897 - 1918

В том же самом бою – 13 апреля 1918 года – взрывом снаряда был убит генерал от инфантерии, командующий Добровольческой армией Лавр Корнилов.
Бегу не от жизни,
В былое уход – не Исход.
В пожарах гражданской
Сгорели столбы верстовые...
Боярина Лавра
И первый Кубанский поход
Вином и молитвой,
Быть может, помянет Россия.

Лавр Корнилов 1870 - 1918