01.04.2013 | 15:43

Концертный зал Чайковского украсили белой сиренью

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова, и в совсем еще не весенней Москве к этой дате появилась белая сирень. Рассказывают "Новости культуры".

Всю ночь любимыми цветами композитора, специально доставленными из Голландии, украшали Концертный зал имени Чайковского. Сегодня здесь стартует проект "Рахманинов-гала". У каждого из его участников своя история отношений с музыкой Рахманинова. Денис Мацуев дружил с внуком композитора Александром Борисовичем Рахманиновым, по его приглашению бывал на вилле Сенар в Швейцарии, играл на рахманиновском рояле и записал на нем диск с неизвестными сочинениями Рахманинова. За пульт Госоркестра имени Светланова встанет маэстро Леонард Слаткин, легендарный американский дирижер русского происхождения. Для него в программе знаковой является Вторая симфония Рахманинова.

"Для меня это особое сочинение. Американской премьерой Второй симфонии дирижировал мой дед Модест Альшулер. Именно он познакомил американцев с музыкой Рахманинова. Я счастлив исполнить эту симфонию в Москве", – поясняет Леонард Слаткин.

Читайте также:
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова

Новости культуры