01.04.2013 | 15:28

Денис Мацуев посвятит Сергею Рахманинову концерты в 15 столицах мира

Денис Мацуев посвятит Сергею Рахманинову концерты в 15 столицах мира. Сегодня, когда музыкальная общественность празднует 140-летие со дня рождения великого русского композитора, прославленный пианист нового поколения открывает фестиваль из произведений Рахманинова в Москве, в зале имени Чайковского. Об этом Мацуев сообщил журналистам на сегодняшней пресс-конференции.

"Сегодня уникальный день. Счастье, что эти концерты проходят в такую святую дату. Справедливо утверждают, что душа Сергея Рахманинова принадлежит России, а его наследие - всему миру. Рахманинов - один из самых исполняемых композиторов. Концерты его музыки дают полную гарантию аншлага в любом городе, - отметил Денис Мацуев. - Гала-Рахманинов или монофестиваль будет повторен в 15 столицах мира, с разными оркестрами и дирижерами".
   
"Важно, что в такую памятную дату к нам в Москву приехал один из самых легендарных и востребованных дирижеров современности Леонард Слаткин из США. Здорово, что с нашими оркестрами работают великие дирижеры. Мы видим сплетение разных школ. Можем гордиться не только нашим филармоническим абонементом, но и филармонической афишей", - сказал Мацуев.
   
По словам пианиста, знаковым событием стала также запись Второго фортепианного концерта Рахманинова с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. К настоящему времени уже вышло пять альбомов российского пианиста. Выпущенные записи Мацуева дважды были удостоены премии "Рекорд" как самые продаваемые классические альбомы года.

"Мы начинали нашу работу с моим другом - звукорежиссером Филиппом Ниделем - с неизвестных произведений Рахманинова на "Вилле Сенар" в Люцерне. Для меня это историческая запись во всех отношениях. Я жил в доме Рахманинова, играл на его рояле. Этот инструмент - подарок американского "Стенуэя". Таких инструментов больше нет. Эти инструменты пели. Руки сами играют, когда прикасаешься к клавишам", - добавил Денис Мацуев на пресс-конференции.

Маэстро Леонард Слаткин рассказал журналистам о том, что у него русские корни. Один из его предков - Модест Альтшуллер - был известным дирижером. Именно он основал в Нью-Йорке оркестр из эмигрантов. С этим коллективом исполнил несколько премьер из российского репертуара и познакомил жителей США с музыкой Сергей Рахманинова.

ИТАР-ТАСС