11.04.2013 | 15:10

Календарь. 11 апреля 2013 года

675 лет назад – в страстную субботу 1338 года – в церкви святого Лаврентия в Неаполе Джованни Бокаччо впервые встретил Фьяметту.
Ее образ и характер их отношений с поэтом на протяжении многих веков служат предметом споров историков и литературоведов.
Согласно распространенной версии, под именем Фьяметты скрывалась внебрачная дочь неаполитанского короля Роберта – Мария д’Аквино.
По другим данным – ее образ является вымышленным. А эпизод их встречи в церкви – наряду с аналогичными историями Данте и Петрарки – не более, чем расхожим сюжетом литературного стиля «dolce stil nuovo».
Неаполь 1338

Она говорила, что «сильнее всего бывают те, кто направляет силы на добрые дела» и была уверена, что только «тот, кто делает добро другим, сам от этого вкушает радость».
Она считала, что «настоящая любовь не признает никаких приказаний и никаких обетов» и что «в любви и на войне одно и то же: крепость, ведущая переговоры, наполовину взята».
11 апреля 1492 года родилась принцесса Маргарита Ангулемская.  
Любимая сестра французского короля Франциска Первого. Жена герцога Алансонского Карла Четвертого, затем – Генриха д'Альбре, короля Наварры, после смерти которого была регентшей своей дочери, королевы Жанны. Автор знаменитого «Гептамерона».
Ее двор был центром духовной жизни Франции. У нее нашел убежище Эразм Роттердамский, ее близкими друзьями были Клеман Маро, Ронсар и другие поэты.
Маргарита Наваррская 1492 - 1549

«Этот человек совмещал в себе таланты полководца и ученого, и во всей Италии не было государя, более любимого своими подданными, – писал один из современников».
505 лет назад в этот день ушел из жизни Гвидобальдо да Монтефельтро, герцог Урбино.
Итальянский кондотьер и меценат, один из выдающихся монархов своей эпохи.
Во время его правления в Урбино был основан университет, существующий до сих пор. При дворе герцога жили знаменитые представители ренессансной культуры Пьетро Бембо или Бальдассаре Кастильоне.
Гвидобальдо оказывал покровительство молодому Рафаэлю – уроженцу Урбино – который по его заказу написал знаменитое полотно «Святой Георгий убивает дракона», а также портреты герцога и его жены.
Гвидобальдо да Монтефельтро 1472 - 1508

Отмечает 79-й день рождения американский поэт, эссеист и переводчик Марк Стрэнд.
Освобождаю карманы. Забываю имена.
Освобождаю башмаки – пускай валяются у дороги.
Перевожу назад часы в ночи.
Листаю семейный альбом и всматриваюсь в своё детское лицо.
Родители возвышаются на пьедесталах среди
молочной обители туч. Способен ли я на звуки?
Я слушатель времени. Я меняюсь, оставаясь неизменным.
Освобождаю себя от жизни, оставляя жизнь за собой.

Марк Стрэнд