01.04.2013 | 14:39

Обновлены интерьеры Думского зала Таврического дворца

В Думском зале Таврического дворца, в Петербурге, завершаются масштабные реставрационные работы. Думский зал не реставрировался много лет. 

По словам генерального секретаря - руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ Алексея Сергеева, в результате первого этапа реставрационных работ восстановлена историческая мебель и обновлены интерьеры зала, что позволяет воссоздать атмосферу начала прошлого века, когда здесь проходили заседания Государственной Думы.
   
В пресс-службе МПА СНГ пояснили, что строители постараются воссоздать интерьеры, приближенные к образцу 1906 года. В частности, будет отреставрирована историческая мебель - дубовые кресла и пюпитры, произведенные на знаменитой в дореволюционном Петербурге фабрике Мельцера. При этом в пресс-службе подчеркнули, что не вся мебель в Думском зале относится к началу века - почти половина кресел и пюпитров была добавлена в зал в советское время, когда его "уплотняли" для проведения заседаний Высшей партийной школы в Таврическом дворце.
   
Ансамбль Таврического дворца - один из выдающихся памятников петербургской архитектуры эпохи классицизма. Он строился в 1783-1789 годах для фаворита императрицы Екатерины Второй Григория Потемкина. После смерти первого владельца Таврический дворец был передан под казармы лейб-гвардии Конного полка. В конце XIX века он использовался для проведения праздников и выставок. В 1905 году решением императора Николая II Таврический дворец был предоставлен для работы Государственной Думе, что повлекло за собой значительную реконструкцию помещений. Именно тогда во дворце был оборудован Думский зал с амфитеатром и трибунами. После 1917 года в Таврическом дворце размещались Временное правительство и Петроградский Совет рабочих депутатов, заседал Всероссийский центральный исполнительный комитет советов, собирались члены Учредительного собрания, устраивались партийные съезды. С 1921 года там располагался Первый рабоче-крестьянский университет, преобразованный в Высшую партийную школу. Сейчас Таврический дворец является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

ИТАР-ТАСС