01.04.2013 | 14:04

В Москве назвали финалистов российско-итальянской литературной премии "Белла"

Шорт-лист финалистов российско-итальянской премии "Белла" объявлен сегодня в Москве. Это первый отечественный литературный конкурс, посвященный памяти русской поэтессы Беллы Ахмадулиной (1937-2010).

В короткий список вошли шесть молодых поэтов (до 35 лет) и пять авторов эссе, которые теперь будут сражаться за звание лауреата.

В номинации "Литературно-критическое или библиографическое эссе о современной поэзии" в финал вышли Александр Жолковский ("Поэтика за чайным столом: "Сахарница" Александра Кушнера"), Алексей Конаков ("Вид Отечества: лубок") и Мария Степанова ("Предположим, что?").
   
В категории "Русское стихотворение" (для русскоязычных авторов) в короткий список вошло произведение "Нет, наверное, рай, - это все-таки город, не сад" Александра Вергелиса, "На полусумрак и фразу" Алексея Порвина, "Чур, не вода!" - огонь, чуть проще воздух" Ксении Чарыевой.
   
В номинации "Итальянское стихотворение" (для итальянских авторов) за звание лауреата будут бороться Карло Карабба, Матео Мунаретто, Оливер Шарпф, Андреа Маркези, Алессандро Ривали.
    
Победителей конкурса назовут в мае этого года на торжественной церемонии награждения, которая состоится в Вероне. Лауреаты получат по три тысячи евро, почетный диплом и символ премии - отлитую в бронзе статуэтку Беллы Ахмадулиной работы Бориса Мессерера. Помимо этого, организаторы оплатят проезд и проживание в Италии как победителям, так и финалистам конкурса.

Профессиональные жюри возглавили директор Итальянского института культуры в Москве Адриано Дель Аста и литературный критик Наталья Иванова. По словам последней, "уникальность премии в том, что получить её можно не за книгу стихов, а за отдельное стихотворение или поэтическое произведение".
   
Кроме того, в состав судей вошли театральный художник Борис Мессерер (муж Беллы Ахмадулиной), поэт Максим Амелин, прозаик Андрей Арьев, публицист Михаил Айзенберг, писательница Антония Арслан, поэты Флавио Эрмини и Себастьяно Грассо.
   
Литературная премия "Белла" создана в 2012 году в целях "поддержки новой поэзии на русском и итальянском языках". 

 

ИТАР-ТАСС