09.04.2013 | 13:39

Календарь. 9 апреля 2013 года

Этот представитель древней    саксонской династии с благообразной внешностью и репутацией выдающегося предпринимателя и дамского угодника был одной из самых зловещих фигур европейской истории. Путем политических интриг он заполучил обширные территории в Центральной Африке и организовал Свободное государство Конго, ставшее его личным владением и «бизнесом».
9 апреля 1835 года родился бельгийский король Леопольд II.
Площадь африканской собственности короля была в 76 раз больше площади самой Бельгии. Основой богатства Леопольда стал экспорт природного каучука и слоновой кости.
Чтобы держать население Конго под контролем, использовались так называемые «Общественные силы» — частная армия, сформированная из местных племен под командованием европейских офицеров.
За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов «Общественных сил» в качестве доказательства «целевого» расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки. Система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго почти в два раза за 20 лет. Это был пример одного из самых страшных случаев геноцида в истории.
Яростными критиками действий бельгийцев в Африке были Марк Твен и Артур Конан Дойл. Джозеф Конрад под впечатлением поездки в Конго написал повесть «Сердце тьмы».
Всеобщее неприятие политики Леопольда сложилось после придания гласности доклада британского дипломата и будущего лидера национально-освободительного движения Ирландии Роджера Кейсмента. Им было основано «Общество по проведению реформ в Конго», работа которого вынудила Леопольда II продать свои владения государству Бельгия. К этому моменту он являлся одним из самых богатых людей Европы.
Леопольд II 1835 - 1909

Однажды он сравнил работу фотожурналиста с попытками поймать такси в час пик. «Если ты не будешь достаточно проворным, кто-то другой воспользуется остановившейся машиной».
Но помимо счастливого таланта оказываться в нужном месте в нужное время, он обладает удивительным чувством формы и света. Его композиционно безупречные снимки наделены динамической глубиной, которая дает им почти ощутимое третье измерение.
Исполняется 80 лет знаменитому швейцарскому фотографу Рене Бурри.
Его работы фактическая иллюстрация истории второй половины ХХ века в событиях и лицах ключевых фигур политики и культуры, сделанная с огромной человечностью и неподражаемым мастерством.
Рене Бурри. Юбилей

Когда он дебютировал на сцене, режиссеры говорили: «Если с вашей внешностью вы обнимете на сцене партнершу, зал будет смеяться». Через несколько лет он оказался кумиром миллионов женщин во всем мире.
После исполнения главной роли в фильме «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара он стал ключевой фигурой кинематографа «новой волны», олицетворением нового типа актера, безгранично раскованного, не играющего, а живущего на экране.
Он снимался в классических картинах Трюффо, Рене, Мельвиля и в бесчисленных коммерческих комедийных и приключенческих лентах.
Он говорит: «Меня упрекают в том, что я избрал легкий путь. Но это не так! Иногда я был просто каскадером, но зато летал, уцепившись рукой за лестницу вертолета, над Парижем, Венецией и Катманду. Жизнь артиста была бы скучна, если бы каждая роль гарантировала успех».
Отмечает свой 80-й день рождения Жан-Поль Бельмондо.
Жан-Поль Бельмондо. Юбилей